Таргетолог (специалист по таргетированной рекламе) — это что за профессия и сколько можно зарабатывать
Таргетинг
14 июня 2021
1510

Кто такой таргетолог, за что он отвечает и сколько получает

Разбираем перспективы, доход и зоны ответственности таргетологов
Содержание:

Таргетолог — это тот человек, благодаря которому вы видите рекламу в соцсетях. Суть его работы — настройка и запуск таргетированной рекламы, привлечение клиентов в бизнес. 

В 2020 году сервис HH.ru провел глобальный обзор рынка труда. По его данным, за последние 3-4 года спрос на таргетологов вырос в 45 раз. Если лень открывать ссылку, посмотрите сюда:

Динамика числа вакансий в сфере маркетинга, PR и рекламыДинамика числа вакансий в сфере маркетинга, PR и рекламы в России

Кто такой таргетолог: копнем чуть глубже

Название профессии произошло от англ. слова «target» — цель. Таргетологи определяют целевую аудиторию бизнеса, настраивают и ведут рекламные кампании, анализируют результаты.

Но как они это делают?

Соцсети собирают данные пользователей в своих интересах. Например, Facebook предложит вам заполнить анкету сразу после регистрации. И он имеет на это полное право, ведь вы приняли б̶е̶г̶л̶о̶ ̶п̶о̶с̶т̶а̶в̶и̶л̶и̶ ̶г̶а̶л̶о̶ч̶к̶у его Политику конфиденциальности. Так же и с любой другой площадкой. 

Свои интересы — что это значит?

Вот мы и подошли к сути. Дело в том, что соцсети дают таргетологам определенный набор инструментов для настройки рекламы. А эти инструменты работают на основе пользовательских данных.

После запуска рекламных кампаний соцсети берут оплату за показы объявлений и/или переходы по ним. Так они зарабатывают и остаются бесплатными для обычных пользователей. 

Соцсети — неиссякаемый источник трафика для бизнеса. Таргетологи конвертируют пользователей в клиентов, поэтому спрос на их услуги высокий. Он многократно вырос в 2020 году, когда повсюду ввели карантин. Решением стали онлайн-покупки.

И тут на помощь бизнесу пришла онлайн-реклама, а с нею и таргет. 

Станьте таргетологом с полного нуля

Немного о таргетированной рекламе: повторим главное

Ранее мы объясняли, что она из себя представляет. Кратко пройдемся по ее сути. 

Таргет — один из видов рекламы, где целевая аудитория определяется по заданным признакам. Виды таргетированной рекламы (подробнее — здесь):

  • географический;
  • поведенческий;
  • социально-демографический;
  • временной;
  • таргетинг по интересам. 

С помощью таргетированной рекламы можно выделять различные сегменты пользователей. Пример: женщины в возрасте от 30 до 45 лет, которые живут в Рязани и увлекаются кулинарией. 

Настройка интересов в рекламном кабинете FacebookНастройка интересов в тематике авто через рекламный кабинет Facebook

Где работают таргетологи

Таргетологи настраивают рекламу преимущественно в соцсетях. Но среди них немало знатоков РСЯ (Яндекс.Директ) и КМС (Google Adwords). 

Каждая рекламная площадка имеет свои особенности. Поэтому таргетологи взахлеб изучают сразу несколько каналов продвижения. Мы считаем, что лучше знать одну платформу в совершенстве. 

За что отвечают таргетологи

Они создают и редактируют рекламу. Звучит просто? Спешим возразить: на практике все куда сложнее и интереснее. 

От опыта таргетолога зависит судьба рекламного бюджета. С новичком слить деньги впустую проще, чем с профессионалом. 

Таргетолог НЕ SMM-щик, а SMM-щик НЕ таргетолог

Работодатели часто приравнивают таргетологов к SMM-менеджерам. Они ошибочно полагают, что с продвижением аккаунта и ведением рекламы спокойно справится один специалист. Такие заказчики не нанимают профильных исполнителей ради экономии. А сами в итоге остаются в минусе. 

SMM-менеджеры выполняют объемную работу. Они выстраивают стратегию продвижения, составляют контент-план, пишут посты и создают визуальное оформление. Словом, делают все, чтобы повысить узнаваемость бренда. 

Таргетологи тоже увеличивают популярность компаний. Но они меньше работают с текстовым и графическим контентом. В таргетинге технические навыки играют большую роль, нежели творческие. К первым относятся настройка, тестирование и масштабирование рекламы. 

Что нужно уметь, чтобы называть себя таргетологом

Или без каких навыков нельзя представить профессионального многорукого таргетолога? Перечислим 8 святых основ таргетинга:

Составление брифа

Хотя бы краткого. Таргетолог, как и любой рекламный специалист, нуждается в четкой, структурированной информации от заказчика. Ее можно получить с помощью брифа — заранее подготовленного списка вопросов. Вот небольшой образец:

Заполненный бриф туристического агентства для настройки таргетированной рекламыЗаполненный бриф туристического агентства для настройки таргетированной рекламы

Работа с графическими редакторами

Хотя бы на базовом уровне. От таргетолога не требуется первоклассный дизайн. Но знание базовых шрифтов и шаблонов вам точно не помешает. Покупать Photoshop не нужно, для комфортной работы достаточно возможностей Canva. 

Станьте таргетологом с полного нуля

Определение и сегментация целевой аудитории

Не все заказчики знают свою ЦА. Таргетолог должен понимать, как устроена целевая аудитория. Ее нужно разделять на подгруппы для точечного таргетинга. Иначе говоря, сегментировать ЦА по определенным признакам. 

Пример анализа целевой аудиторииПример анализа целевой аудитории в частной медицинской клинике

Отчетность

Здесь лучшие друзья таргетолога — Excel и Google Spreadsheets. В них можно создавать понятные отчеты в виде таблиц. По этим таблицам заказчики видят, что работа выполняется. 

Отчетность по таргету в FacebookОтчет по таргету в рекламном кабинете Facebook

Написание рекламных текстов и ярких заголовков

Сначала ознакомьтесь с популярными формулами — AIDA, PHMS и т.д. Попробуйте написать тексты по ним, потренируйтесь. Спросите у коллег, что можно исправить. Если не хотите разбираться в этом, наймите копирайтера

Понимание оффера и подбор рекламной площадки

Таргетолог должен выбрать ту платформу, которая соответствует продукту заказчика. Например, Вконтакте подходит для рекламы развлекательных товаров и услуг. Facebook — это более строгая, официальная площадка. А в Яндекс.Дзене отлично срабатывают офферы для аудитории 35+.

Где размещаться — решать вам. 

Применение инструментов

В их числе парсеры для сбора баз ретаргетинга, а также сервисы, анализирующие конкурентов. Их интерфейс прост, поэтому вы быстро во всем разберетесь. 

Вот список популярных сервисов, с которыми придется работать:

  • Pepper.Ninja;
  • Церебро Таргет;
  • Target Hunter;
  • vk.barkov.net;
  • Segmento Target.
Поиск сообществ Вконтакте через парсер Pepper.NinjaПоиск сообществ Вконтакте через парсер Pepper.Ninja

Анализ результатов рекламных кампаний

Он необходим для составления отчетов и внесения корректировок. С помощью «Яндекс.Метрики», Google Analytics и UTM-меток вы сможете определять наиболее эффективные объявления. Отключайте убыточные кампании, чтобы сэкономить бюджет.

Постоянно следите за CPM и CPC, рассчитывайте оптимальную планку этих показателей. Также не забывайте о сплит-тестировании. 

Средний заработок таргетологов

«N рублей мало, не нужна мне эта профессия», — популярное суждение. С ним наверняка сталкивались и вы (подставьте в N любое значение). 

Таргетологи делятся на 2 типа по занятости:

  • фрилансеры;
  • сотрудники агентств.

Рассмотрим каждую группу по отдельности. 

Сколько зарабатывают фрилансеры

Результаты отличаются в каждом отдельном случае. Доход таргетолога (как у других специалистов) зависит от умения продать свои услуги. 

В среднем неопытные исполнители получают от  70$ за проект. У них бывает мало заказов, поэтому в месяц выходит не больше 350$. 

Новички и вовсе работают за отзывы. Они гонятся за кейсами, чтобы в дальнейшем работать на платной основе. Стремление хорошее, но взять оплачиваемый заказ можно другими способами. Необязательно прибегать к кейсам и жесткому демпингу. 

Опытные таргетологи берут от 150$ за проект. Они работают сразу с 5-10 проектами и зарабатывают от 700$ в месяц. 

Сколько зарабатывают таргетологи в агентствах

В рекламных компаниях таргетологи помимо денег получают бесценный опыт. Некоторые агентства берут даже совсем зеленых новичков, чтобы обучать их с нуля. 

Удаленка здесь не так актуальна, поскольку обучение обычно проходит в офисе под прямым контролем наставника. Мы советуем идти в агентство, если вы хотите:

  • получить развивающие курсы о таргетинге;
  • работать в паре с опытным таргетологом;
  • завершить свой первый проект без слива бюджета;
  • иметь обратную связь от профессионалов.

По данным HH.ru, младший таргетолог получает от 350 до 450$. Чтобы вырасти до среднего уровня, нужно отработать 1-1,5 года. На зарплатную вилку влияет сама компания, список ее требований и репутация таргетолога. 

Станьте таргетологом с полного нуля

Личный бренд: слыхали о таком?

«Иванофф — бог таргета! Он вам точно приведет 1000 лидов по 0,5$», — примерно так говорят о таргетологах с прокаченным личным брендом

Они не тратят время на поиск клиентов. Клиенты выстраиваются в очередь за ними. Их консультация на вес золота. За один проект им платят 700$ и даже больше. А таких проектов может быть 10 и даже 20. 

Чтобы попасть в элиту таргета, нужно показать свою уникальность, заявить людям о себе. Одного лишь опыта здесь недостаточно. 

Очень популярным способом для раскачки личного бренда является ведение блога по таргету в Инстаграм.

Личный инстаграм-блог по таргету Марии ЦепляевойЛичный инстаграм-блог по таргету Марии Цепляевой

Как стать таргетологом? Это сложно?

Нет, эта профессия не очень требовательна к новичкам. Желательно иметь базовое представление о маркетинге. Не беда, если еще ничего не знаете. Главное — целеустремленность и упорный труд. 

Советуем изучить теорию на специальных курсах. Даже бесплатного обучения вам хватит, чтобы получить основные сведения о таргетированной рекламе. Более глубокие знания вы приобретете на платных курсах. На них вас будут вести за руку до первого удачного результата. А еще вы сможете консультироваться по всем вопросам. 

Полезная литература

Приведем список книг, рекомендуемых для таргетологов:

  • «Психология влияния» — Р. Чалдини;
  • «Пиши, сокращай» — М. Ильяхов, Л. Сарычева;
  • «Продающие тексты. Модель для сборки» — Д. Кот;
  • «Продвижение бизнеса в ВКонтакте. Системный подход» — Д. Румянцев;
  • «Маркетинг, основанный на данных. 15 ключевых показателей, которые должен знать каждый» — М. Джеффри; 
  • «Таргетированная реклама. Точно в яблочко» — С. Щербаков. 

Что делать, если заказчики не доверяют бюджет?

Не расстраивайтесь, их можно понять. Многие новички сливают рекламный бюджет впустую. Докажите, что вы не из их числа. Попробуйте показать рекламу на свои деньги. 

Тут возникает вопрос: что рекламировать, если ничего нет?

Ответ простой: расскажите людям о своих услугах, покажите себя. Откройте свой паблик и публикуйте в нем полезный контент. Делитесь успешными кейсами, рассказывайте истории, давайте советы. Запускайте рекламу на свою группу, привлекайте подписчиков с лидами.

Так вы не окажетесь с пустыми руками, когда вас спросят о кейсах. 

Учитесь на чужих промахах

Здесь мы перечислим 10 популярных ошибок начинающих таргетологов:

  1. Слепое копирование чужих кейсов и наработок. Нет гарантии, что вы сможете успешно воспроизвести результаты другого таргетолога. Подглядывайте за другими специалистами, это не запрещено. Только не переусердствуйте;
  2. Отсутствие диалога с заказчиком и брифа. В этом случае вы работаете вслепую. Вам неизвестны УТП, ЦА конкуренты и цели заказчика. Вероятность слить бюджет — 99,9%;
  3. Незнание закона о рекламе. Запомните Федеральный закон «О рекламе» N 38-ФЗ. Будьте начеку при работе с медициной, финансами и ценными бумагами, БАДами, детским питанием и информационной продукцией;
  4. Незнание или игнорирование правил рекламной площадки. Особенно к этому чувствителен Facebook. Одно неверное действие — и ваш рекламный аккаунт забанен. Вконтакте и MyTarget тоже блокируют за нарушение правил. Поэтому советуем ознакомиться с политикой каждой площадки;
  5. Нет сегментации ЦА. Целевую аудиторию нужно разбивать на сегменты или группы. Каждый сегмент по-разному относится к вашему офферу. Ищите те посылы и преимущества, которые интересны конкретной группе ЦА. Составляйте майнд-карты, чтобы не запутаться;
  6. Безлимитная трата денег. Выставляйте ограничение по бюджету, чтобы не слить средства в первый же день;
  7. Нет UTM-меток для отслеживания эффективности объявлений и источников трафика. С ними вы облегчите анализ результатов и поймете, какие кампании лучше отключить;
  8. Неверные выводы на основе показателей. Например, не всегда низкий CTR гарантирует много продаж. При сравнении рекламных объявлений лучше ориентироваться на CPO (стоимость заказа) и ROI (окупаемость бюджета);
  9. Пренебрежение пикселем. Пиксель собирает пользователей соцсетей, посетивших ваш сайт. Он дает готовую базу для ретаргетинга. По ней вы сможете настроить рекламу на тех людей, которых не удалось убедить с первого раза;
  10. Упущение теплой аудитории. Лайки, репосты, переходы — все это положительные реакции. Не теряйте их, они пригодятся для того же ретаргетинга. Обязательно настройте сохранение аудитории в РК. 

Подытожим

Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы. Теперь вы имеете представление о работе таргетолога. Становиться им или нет — решать только вам. 

Как стать специалистом по настройке таргетированной рекламы с нуля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-курс
Рекомендуемые статьи:
Таргетинг
2.12.2021
Как работать с Business Facebook Suite
Как известно, Facebook и Instagram — это «близнецы-братья», а если точнее, то компания Марка Цукерберга выкупила «социальную сеть с картинками и видео», превратив в мощнейший рекламный инструмент. Инфлюэнсеры из Инстаграм и до «слияния» соцсетей зарабатывали миллионы, а после того, как 2 самых крупных в мире социальных сети объединились, у этого тандема просто не осталось конкурентов. […]
1810
Читать статью
Таргетинг
19.08.2021
Как и где найти первых клиентов таргетологу новичку
Таргетолог — одна из «профессий будущего». Специалист в этой области может заработать хорошие деньги, не бояться кризисов, потому что реклама в соцсетях не слишком затратна сама по себе, и когда бизнес отказывается от всех других видов продвижения, этот остается. Обучение таргету занимает всего несколько недель-месяцев, в зависимости от «глубины» и «ширины» охвата. Тем не менее, […]
3016
Читать статью
Таргетинг
26.04.2021
Лид-формы в рекламе для бизнеса — примеры, как работают и как внедрить
Неочевидным, но очень гибким и эффективным способом привлечения заявок из таргетированной рекламы является трафик на лид-форму. Если вам нужны потенциальные клиенты в течение часа или вы хотите быстро запустить горячую акцию, но сайт еще не готов к рекламе, то это самый простой способ решить ваши задачи. Все, что вам нужно — это бюджет в рекламу […]
2699
Читать статью
Таргетинг
18.04.2021
Баны и блокировка рекламы в Facebook и Instagram
В этой статье мы с вами разберем правила для таргетированной рекламы и блокировки рекламного аккаунта Facebook. Политика Facebook очень жесткая в плане соблюдения этих правил и можно легко получить бан из-за незнаний базовых требований. Перед тем, как настраивать таргет в Facebook ознакомьтесь с информацией ниже. Правила Facebook Перед запуском рекламы ознакомьтесь с правилами рекламной деятельности […]
3135
Читать статью
Таргетинг
21.11.2021
Facebook Ads Manager — что это и как им пользоваться
Facebook Ads Manager — это рекламный кабинет известной соцсети. А если точнее, то 2 топовых соцсетей, потому что Facebook и Instagram представляют собой единое целое и, настраивая рекламу в одной, можно получить показы и переходы с другой. Поскольку пользуются Facebook свыше 2 миллиардов людей, сравнимая по количеству аудитория и в Instagram, то можно догадаться: рекламные […]
2273
Читать статью
Таргетинг
11.11.2021
Что такое пиксель в таргетированной рекламе и как его настроить
Пиксель — это картинка-квадрат на мониторе компьютера или мобильного устройства. Из пикселей состоит любое изображение. Именно поэтому специальный скрипт, отслеживающий поведение пользователей и занимающий ровно один такой квадратик, называют аналогичным образом. Скрипт не привлекает внимание посетителей, совершенно незаметен, вписывается в любой дизайн, но при этом крайне важен для сбора статистики и всех видов анализа по […]
1017
Читать статью
Таргетинг
7.09.2021
Рекламные креативы для таргетированной рекламы
Таргетированная реклама – мощнейший инструмент, привлекающий клиентов. Если говорить о «технических» аспектах сбора (аудитории, настройки, геолокации) — то это работа кропотливая, требует внимательного и вдумчивого подхода, но на одной лишь «технике» много продаж не сделаешь. Даже при самом точном определении ЦА, сегментировании и разделении по геометкам работают не только алгоритмы соцсети. В первую очередь, инструмент […]
958
Читать статью
Таргетинг
2.05.2021
Что такое таргетированная реклама — особенности и как работает
Почему реклама называется таргетированной? Все пошло от английского слова target, что означает «цель». Суть таргетированной рекламы — это настройка параметров, которые точно попадают в целевую аудиторию. Например, мы можем настроить рекламу на людей, которые: родились в сентябре; интересуются путешествиями в жаркие страны; были на нашем сайте и не оставили заявку; состоит в сообществах по страйкболу. […]
899
Читать статью
Таргетинг
19.05.2021
Виды таргетинга в таргетированной и контекстной рекламе
Перед разбором видов таргетинга вспомним его дословное значение. Таргетинг — это нацеливание (от англ. «target» — цель). Задача таргетированной рекламы — выявить ту аудиторию, которая потенциально заинтересована в вашем оффере. При грамотной настройке таргетинг экономит рекламный бюджет и дает качественный платежеспособный трафик.  Как и любой другой вид рекламы, таргетинг передает информацию о ваших продуктах или […]
6894
Читать статью
Таргетинг
3.08.2021
Сколько реально зарабатывает таргетолог
Пандемия коронавируса существенно изменила мировую ситуацию в рекламном бизнесе. Суть простая: даже очень крупные бренды стараются минимизировать бюджеты, ищут недорогие способы заявить о себе и своем продукте. Те компании, которые раньше ориентировались на рекламу по телевидению, на билбордах, на транспорте, создавали промо-кампании в офлайне, предпочитают менее дорогостоящие методы, которые позволяли бы достигать аналогичного эффекта. Доля […]
1664
Читать статью
Таргетинг
3.10.2021
Look a like аудитория в таргетированной рекламе
Таргетированная реклама стремится к тому, чтобы показывать предложение только тем людям, которые действительно в нем заинтересованы. В идеале не должно быть никакой навязчивости, раздражающей назойливости или неуместных предложений — только то, что действительно может заинтересовать потенциального покупателя. Задача специалиста по таргетингу — показывать рекламное предложение именно тем, кто может стать клиентом. Существует много алгоритмов подбора […]
816
Читать статью
Таргетинг
24.07.2021
Как освоить профессию «таргетолог» с полного нуля
Профессия таргетолога хорошо «оценивается». На сайте вакансий HH.ru «вилка» начинается от 340 $, максимальная предлагаемая сумма заработной платы достигает 2700 $. Некоторые специалисты, на самом деле, получают еще больше, особенно если у них есть собственные помощники, возможность вести несколько проектов одновременно и база клиентов, которые раз за разом возвращаются за помощью в рекламе. Зарплаты таргетологов […]
2167
Читать статью
Оставьте ваш комментарий