Интернет-маркетинг
10 июня 2021
1646

Что такое ошибка 404 и что она означает

404 Error. Page Not Found!
Содержание:

Страница ошибки 404 («Страница не найдена») — одна из самых популярных ошибок на сайтах. Вы наверняка сталкивались с тем, что кликали по неработающей ссылке или некорректно набрали адрес в строке браузера. В таких случаях сайт не смог найти страницу, которую вы запрашивали, выдавая код ответа 404.

Технически говоря, 404 — это код состояния, который отображается, когда сервер не может найти запрошенный пользователем контент.

Так как ошибки 404 могут негативно влиять на взаимодействие пользователя с сайтом, в этой статье рассмотрим, почему они возникают, каковы их последствия, как вы можете их идентифицировать и устранять.

404 ошибка на сайте банка tinkoff.ru404 ошибка на сайте банка tinkoff.ru

Почему возникают коды ошибок 404?

Код ответа 404 может быть вызван самим пользователем, ресурсом (каналом трафика), который размещает ссылку на сайт или самим сайтом.

Ошибочное введение адреса пользователем

Иногда пользователи вводят адрес страницы вручную по памяти. В момент ввода они могут ошибиться буквой, символом или цифрой в URL’е и при нажатии Enter попасть на несуществующую страницу, так как была допущена ошибка в тексте ссылки.

Например, на сайте lamoda.by существует страница https://www.lamoda.by/women-home/ и пользователь знает о ней. Но допустим при прямом вводе в строке браузера он ввел ошибочно https://www.lamoda.by/womenhome и пропустил символ «-».

В таком случае он попадет на 404 страницу интернет-магазина, которая сообщит, что запрашиваемая им страница не найдена.

404 ошибка на сайте lamoda.by404 ошибка на сайте lamoda.by

Ошибочная ссылка в канале трафика

В интернет-маркетинге используются разные каналы трафика:

  • e-mail рассылка;
  • PPC-реклама;
  • размещение ссылок на сайтах.

И при указании ссылки рекламодатель может ввести ошибочный URL, по клику по которому пользователь попадет на несуществующую страницу, у которой код ответа 404.

Как итог, вы заплатите деньги, например в рекламную систему Яндекс.Директ и направите трафик на несуществующую страницу, потратите бюджет и получите ноль продаж, потому что все пользователи уйдут с несуществующей страницы.

Проверяйте свою ссылку перед платным рекламным размещением, чтобы не потерять в пустую рекламный бюджет!

Ошибка на стороне сайта

404 ошибки еще могут быть вызваны из-за технических неполадок на стороне самого сайта, например:

  • сервер неправильно настроен для выполнения запрошенного действия;
  • страница перемещена в новое место (новый URL-адрес) без установленного перенаправления (301 или 302 редиректа);
  • страница временно недоступна, возможно, потому что над ней работают;
  • страница была удалена без возможности восстановления;
  • на сайте обнаружена внутренняя ссылка с неверным URL.

Как стать digital-маркетологом и зарабатывать от 1000$/мес.

Как ошибка 404 влияет на сайт

Рекламный трафик имеет решающее значение для бизнеса. Если умножить количество трафика на коэффициент конверсии и среднюю стоимость заказа, то мы узнаем примерную выручку.

Например, вы продаете велосипеды и на вашем интернет-магазине 20 000 посетителей в месяц. 1% из этих 20 000 купят товар. Средний чек продажи у вас 350$. Ваша выручка будет 20 000 * 0,01* 350$ = 70 000$.

Учитывая, что примерно хотя бы 30% тех, кто столкнется с ошибкой 404, уйдут и никогда не вернутся, вы потеряете 21 000$. Неплохо, правда?

Некорректные и ошибочные адреса значительно влияют на коэффициент конверсии и, в свою очередь, на доход. Они не только затрудняют поиск покупателям того, что они ищут, но и ухудшают впечатление от онлайн-покупок.

Вам не только нужно, чтобы покупатели находили ваш магазин и товары, вам нужно убедить их, что вы являетесь надежным поставщиком этих товаров. Ошибки на сайте уменьшают уверенность клиента в том, что вы правильно и своевременно выполните его заказ, предоставив качественный клиент-сервис.

Ошибка 404 негативно сказывается на SEO

В SEO существует такое понятие как техническая оптимизация. В эти работы входит удаление плохих ссылок, битых изображений и отсутствующих страниц. Это необходимо делать, так как неработающие ссылки могут привести к потере трафика, ухудшению поведенческих факторов.

У каждого сайта по требованиям SEO должна быть настроена 404-страница, которая в случае некорректного ввода адреса сайта будет отдавать ошибку. Если такой страницы не будет, то будут плодиться некачественные страницы и индексироваться поисковой системой, что негативно сказывается на общем трафике сайта.

Все несуществующие страницы должны отдавать код ответа 404 на вашем сайте, как в случае с lamoda.by, который мы разбирали ранее. Определить код ответа любой вашей страницы можно с помощью сервиса bertal.ru. 

Вводите адрес страницы, код ответа которой вы хотите определить и проверяете.

Определение кода ответа страницы с помощью bertal.ruОпределение кода ответа страницы с помощью bertal.ru

Как определить ошибку 404

Для этого есть несколько вариантов:

Google Search Console

Показывает несколько ошибок 404 в своем отчете об индексировании, основанном на сканировании URL-адресов, найденных в карте сайта и связанных с другими сайтами.

Исключенные страницы из Google по причине ответа 404Исключенные страницы из поиска Google по причине ответа 404 в Google Search Console

Screaming Frog SEO Spider

Сервис будет сканировать все ссылки вашего сайта, чтобы определить неработающие ссылки.

Поиск ошибочных страниц на сайте с помощью Screaming Frog Seo SpiderПоиск ошибочных страниц на сайте с помощью Screaming Frog SEO Spider

Как исправить ошибки на сайте

Чтобы у вас не было мусорных страниц, отдающих код ответа 404, рекомендуется регулярно проверять и исправлять неработающие ссылки.

Неработающие внутренние ссылки

Это ссылки на вашем сайте, которые ведут на несуществующие страницы. Чтобы решить эту проблему, вам нужно исправить саму ссылку.

Найдите и измените ссылку для каждой страницы.

Неработающие внешние ссылки

Внешние ссылки — это входящие ссылки, которые ссылаются с других сайтов на ваш. Иногда у вас нет возможности исправлять внешние ссылки, так как вы не владелец этого сайта, но есть возможность настроить 301 редирект, чтобы по клику на ошибочный URL-адрес пользователь переходил на корректный URL.

Например, если внешний сайт по ошибке ссылается на https://example.ru/red-black-shoe, а вы создадите перенаправление на правильный URL, например https://example.ru/black-red-shoe.

Как стать интернет-маркетологом и работать удаленно

Сделайте меню навигации и панель поиска доступными

Убедитесь, что на странице 404 присутствует навигация по вашему сайту и панель поиска. Это позволит пользователю продолжить поиск нужной информации, не смотря на то, что он находится на ошибочной странице. Конечно, многие все же уйдут с сайта, но часть пользователей (20%) могут продолжить серфить по сайту.

На 404 странице интернет-магазина 5element.by есть меню навигации и строка поиска для того, чтобы продолжить поиск нужного товара на сайтеНа 404 странице интернет-магазина 5element.by есть меню навигации и строка поиска для того, чтобы продолжить поиск нужного товара на сайте

Продающая 404 страница

Большинство страниц с ошибками 404 используются по принципу «чтобы было». Ей обычно уделяется очень мало внимания и усилий. Рассмотрите возможность создания страницы таким образом, чтобы вовлечь пользователя и попытаться ему что-то продать.

Постарайтесь превратить негативный опыт пользователя в положительный, предложив какое-нибудь выгодное предложение. Вы можете поделиться, например промокодом купона или бесплатными материалами для подписки.

Магазин Dog Shop предлагает уникальный промокод на 404 странице Магазин Dog Shop предлагает уникальный промокод на 404 странице

P.S.

К сожалению, на вашем сайте всегда будет происходить ошибка 404, нравится вам это или нет. Пользователи ошибаются, вводя некорректные адреса сайтов, а ссылки могут меняться на вашем сайте по разным причинам. Мы рекомендуем хотя бы 1 раз проводить сканирование сайта на поиск битых ссылок и устранять их.

Ошибка 404 никогда не идет на пользу посетителям, вашему бренду, и поисковые системы тоже не любит их.

Если у вас есть другие советы или вопросы относительно ошибки 404 или того, как оно влияет на ваш сайт, напишите нам в комментариях.

Как стать digital-маркетологом с нуля и зарабатывать от 1000$/мес. на удаленке
Бесплатный 3-дневный интенсив завтра в 20.00 по МСК
Рекомендуемые статьи:
Интернет-маркетинг
27.05.2021
Лучшие конструкторы сайтов: обзоры, рейтинги и как выбрать
Собственный сайт – необходимость для любого бизнеса, особенно если предлагается возможность заказа товаров или услуг через онлайн-формы с оплатой. Стоимость создания от 130-160 $ у фрилансера и до бесконечности у веб-студий. Но есть хорошая альтернатива: сервисы конструкторов для самостоятельной работы. Что такое конструкторы сайтов Конструктор сайтов – это онлайн-инструмент, который позволяет взять готовый шаблон, видоизменить […]
121
Читать статью
Интернет-маркетинг
17.04.2021
Что такое UTM-метки — для чего их применяют в маркетинге
Помните такие длинные ссылки, которые появляются в строке ввода адреса сайта вашего браузера после того, как вы кликнули по рекламе? Например, такие https://atlantshop.by/catalog/refrigerators/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Atlant_holodilniki_Poisk. Пример utm-метки Такая ссылка обычному пользователю кажется неестественной, но это потому что к ней добавлены UTM-метки. Настоящая ссылка выглядит так https://atlantshop.by/catalog/refrigerators/, а остальная часть — это параметры UTM-метки. Так что это за […]
139
Читать статью
Интернет-маркетинг
4.04.2021
Личный бренд как путь к профессиональному успеху
Что такое личный бренд Личный бренд (Персональный бренд) — это популярная стратегия продвижения бизнеса через человеческую личность. У каждого из нас известные компании ассоциируются с определенной личностью: Apple — Стив Джобс; Microsoft — Билл Гейтс; Tesla — Илон Маск; Тинькофф Банк — Олег Тиньков; Dodo Pizza — Федор Овчинников. Если вы владелец бизнеса, то эта […]
273
Читать статью
Интернет-маркетинг
23.06.2021
SMART-цели — что это за методика и как ее использовать
Слово «smart» с английского языка переводится как «умный». А в маркетинге это аббревиатура, с помощью которой можно научиться ставить задачи и выполнять их с максимальной эффективностью, избегая «стандартных подводных камней», которые будут возникать, если не проводить расчеты до того, как запускать тот или иной продукт. Причем, продуктом в контексте SMART-постановки может быть любой список задачи […]
259
Читать статью
Интернет-маркетинг
3.06.2021
Как узнать потребности ваших клиентов
Зачем нужны знания о потребностях потенциальных покупателей? Прежде всего для того, чтобы правильно позиционировать свой товар или услугу на рынке. Ваш продукт должен удовлетворять потребности клиентов и решать их проблемы. И чем лучше и полнее он будет это делать, тем быстрее, как бобовое дерево Джека, будет расти ваш банковский счет. Понимание потребностей покупателей поможет вам […]
175
Читать статью
Интернет-маркетинг
18.05.2021
Что такое конверсия сайта — от чего зависит и как ее повысить
Что такое конверсия сайта? Говорить «конверсия сайта» не совсем корректно. Правильно говорить «коэффициент конверсии сайта». Коэффициент конверсии сайта — это отношение посетителей, которые совершают желаемое действие на сайте, к общему количеству посетителей сайта. Эти данные могут быть собраны с помощью инструментов аналитики: Google Analytics; Яндекс.Метрика; Сервисы сквозной аналитики: Roistat, RushAnalytics и др. Пример конверсии сайта […]
73
Читать статью
Интернет-маркетинг
11.05.2021
Хостинг и его значение в продвижении сайта
Выбор хостинг-провайдера — это одно из приоритетных бизнес-решений. И прежде, чем покупать более дешевый, обратите внимание, что ваш выбор будет влиять на: то, как сайт работает; как быстро сайт загружается; то, насколько сайт безопасен против взломов и сбоев сервера. Поскольку доступно много вариантов, мы решили разобрать ряд нюансов, которые вы должны учитывать при выборе подходящего […]
149
Читать статью
Интернет-маркетинг
6.08.2021
Анализ целевой аудитории — что это такое и зачем нужен
Реклама в социальных сетях не показывается «всем и каждому». По замыслу разработчиков алгоритмов, объявления должны действительно привлекать внимание, бороться с «баннерной слепотой» — то есть, отсутствием какой-либо реакции на предложения. Поэтому каждый человек видит именно ту рекламу, которая по идее должна соответствовать его запросам, «болям», желаниям. Нет никакого смысла продвигать в среде офисных работников сельскохозяйственную […]
573
Читать статью
Интернет-маркетинг
13.06.2021
Что такое MVP и зачем он вам нужен?
Ваш будущий продукт не принесет прибыли, если он не нужен людям. Но как определить, нужен ли продукт кому-то до запуска его в массовое производство? Идеолог бережливого стартапа Эрик Рис знает решение. Вам нужен подход MVP. Статья поможет вам узнать, что такое MVP, как применить эту концепцию в своем проекте и, конечно же, каким стартапам удалось […]
812
Читать статью
Интернет-маркетинг
20.05.2021
6 лучших бирж фриланса для начинающих
Если вы читали рекламные описания бирж фриланса, то могли подумать, что это работа мечты. Вся происходит удаленно, вы берете себе задачи по интересам и работаете только с теми людьми, которые нравятся лично вам. Работаете сколько хотите и там, где хотите. В ответ сразу выделим основную мысль статьи: Заработать на биржах фриланса можно, но придется хорошо […]
256
Читать статью
Интернет-маркетинг
18.06.2021
Колл-трекинг – что это такое и как работает
Несмотря на лидогенерацию через формы заявок и переписки с клиентами в мессенджерах типа Telegram, Viber, WhatsApp, основной и самый доходный для компаний способ «связи» с клиентами – это по-прежнему входящий звонок. Продажи по входящим вызовам всегда самые выгодные, потому что звонят «горячие» клиенты, они уже не раздумывают «купить или не купить», им нужно сейчас, срочно, […]
154
Читать статью
Интернет-маркетинг
9.09.2021
Customer Journey Map: как построить в своем бизнесе
В маленьких городах или деревнях может быть один магазин. Стоит «Сельпо» посреди деревни, все туда приходят — иногда специально, направляясь за покупками, иногда просто «по пути». А если в деревне появляется бабушка, которая гонит и продает из-под полы самогон, то «путь клиентов» до Сельпо меняется: в отношении хотя бы одного товара теперь есть конкуренция. В […]
1598
Читать статью
Оставьте ваш комментарий