Интернет-маркетинг
13 июня 2021
994

Что такое MVP и зачем он вам нужен?

MVP — ваш ключ к быстрому результату в маркетинге
Содержание:

Ваш будущий продукт не принесет прибыли, если он не нужен людям. Но как определить, нужен ли продукт кому-то до запуска его в массовое производство?

Идеолог бережливого стартапа Эрик Рис знает решение. Вам нужен подход MVP.

Статья поможет вам узнать, что такое MVP, как применить эту концепцию в своем проекте и, конечно же, каким стартапам удалось сорвать джекпот благодаря подходу MVP.

MVP — что это и почему так важен?

MVP означает Minimum Viable Porduct (перевод с англ. «минимально жизнеспособный продукт»). Понятие было придумано Фрэнком Робинсоном. Эрик Рис, ставший главным популяризатором MVP в мире, сформулировал значение этого термина в своей книге «Бережливый стартап» следующим образом:

MVP — это бета-версия нового продукта на рынке предназначенная для сбора обратной связи рынка и мнений клиентов с минимальными усилиями и вложениями.

Суть в том, что MVP выполняет главную задачу продукта, но не обладает полноценным разнообразием дополнительных функций, изначально задуманных командой.

Как стать digital-маркетологом и зарабатывать от 1000$/мес.

Почему работает концепция MVP?

Потому что нет смысла тратить бюджет на улучшения продукта, если его главная функция не работает должным образом или не отвечает потребностям пользователей.

Чтобы понять, сколько денег вы можете сэкономить, применив концепцию MVP, достаточно знать, что более 50% функционала всех IT-продуктов в мире не пользуются большинством их пользователей, как сообщает исследовательская организация Standish Group.

Так как MVP помогает протестировать гипотезу стартапа с минимальным бюджетом и временными ресурсами, есть 3 сценария развития событий:

  • Гипотеза сработала и продукт нужен людям — разработка продукта продолжается;
  • Гипотеза работает на 50-70%, а отзывы клиентов помогают улучшить идею стартапа — докручивается продукт согласно запросам потребителей;
  • Если гипотеза опровергается — меняется вектор направления и придумывается новая гипотеза.
Эволюция MVP от садовых ножниц до газонокосилки с сиденьемЭволюция MVP от садовых ножниц до газонокосилки с сиденьем

Условия создания MVP

Ваша гипотеза стартапа должна быть четко сформулирована. Примеры: «мы доставляем еду из городских ресторанов в офисы», «помогаем людям покупать билеты в Интернете».

Вам необходимо знать критерии жизнеспособности вашего продукта. Пример: если вы собираетесь запустить сеть арт-хаус-кинотеатров, вам необходимо иметь хотя бы один оборудованный кинозал, один фильм в жанре арт-хаус и одну кассу.

У вас должна быть техническая возможность создать MVP и как можно скорее запустить его на рынок. Затем нужно найти первых пользователей для сбора отзывов, а потом проанализировать данные и определить, стоит ли дальше развивать идею.

Реализация MVP — это не разовая акция. Используя методику, вы можете бесконечно проверять гипотезы и определять ближайший план развития вашего бизнеса. 5 ключевых преимуществ, которые дает вам MVP:

  • экономия бюджета;
  • возможность оптимизации;
  • ребрендинг;
  • радикальное изменение продукта до финальной стадии запуска;
  • ранняя клиентская база.

В чем разница между прототипом и MVP?

Создание прототипов — часть дизайна продукта MVP. Концепции прототипа и MVP иногда ошибочно считаются одинаковыми. Посмотрим, в чем разница.

Прототип — это простая визуализация будущего продукта, необходимая для дальнейшей разработки и производства. У продукта может быть много прототипов.

Основная задача прототипа — визуализировать сервис и его логику или максимальное количество примеров воплощения продукта. По выбранному образцу создается конечный продукт (или MVP).

В отличие от минимально жизнеспособного продукта, который предназначен для реальных потребителей, прототип создается для внутреннего использования или для представления проекта потенциальным инвесторам.

Прототип, MVP и 2 итерации улучшения продуктаПрототип, MVP и 2 итерации улучшения продукта

Прототип может воплотить свою идею в виде эскиза. Есть множество готовых инструментов для создания прототипов:

  • Figma;
  • Esk.one;
  • Sketch;
  • Axure;
  • Webflow.

Как принципы MVP помогают создавать продукт

Концепция MVP снижает риски вложений для предпринимателей и инвесторов.

Принципы MVP в дизайне продукта

Работа с любой стратегией MVP требует постоянной разработки новых версий продукта и каждый цикл включает прототипирование. Разработка дизайна продукта состоит из нескольких этапов:

  • разработка макетов;
  • оптимизация пользовательского интерфейса;
  • прототипирование.

При первой реализации MVP дизайн продукта разрабатывается на основе гипотезы команды. При подготовке следующих итераций дизайнеры работают с данными, полученными от реальных пользователей предыдущей версии продукта.

Задача команды разработчиков MVP — усилить слабые стороны продукта, удалить ненужные элементы и сделать понятными функции продукта.

MVP и маркетинг

Каждый маркетолог знает, что чем больше у вас данных о клиентах, тем лучше вы будете рекламировать и продавать продукт. Чтобы не вкладывать все средства сразу в крупную рекламную кампанию, отделы маркетинга предпочитают запускать рекламу с помощью микро-запусков.

Например, перед запуском рекламной кампании на всю Российскую Федерацию бренды смотрят на реакцию аудитории в пределах одного региона, например Москвы.

Другой пример MVP в бизнесе: чтобы проверить маркетинговую гипотезу, компания может создать простой лендинг на конструкторе сайтов и запустить на него платную рекламу.

MVP трафик на лендинг пейджMVP трафик на лендинг пейдж

Идея сайта в данном случае состоит в том, чтобы проинформировать посетителей, что компания скоро представит продукт, предлагая им оставить свои контактные данные, чтобы они первыми проверили его характеристики.

Если вы попадете в яблочко, такой MVP предоставит вам базу контактов тех, кто готов использовать ваш продукт. Аналогичную задачу можно выполнить с помощью демонстрационных видеороликов. Вообще, изучение реакции аудитории — прямая задача MVP.

Как правильно построить MVP

Создание MVP состоит из 4 шагов. Обратите внимание, что последний шаг не означает конец разработки MVP. Циклы проверки гипотез можно повторять бесконечно, пока вы не получите идеальный продукт, который полностью удовлетворит и вас, и ваших клиентов.

Вот как выглядит производственный процесс MVP:

Шаг 1. Изучение клиентов и рынка

Узнайте, соответствует ли ваша основная идея потребностям тех, кому вы планируете продавать свой продукт. Здесь будут полезны исследования, аналитика рынка, анализ целевой аудитории и опросы фокус-групп. Также убедитесь, что на рынке нет других продуктов, которые уже продают такой же продукт вашим клиентам.

Пример анализа целевой аудиторииПример анализа целевой аудитории

Если выбираете конкурентную среду — обязательно  определите преимущества вашего продукта и разработайте уникальное торговое предложение.

Шаг 2. Создайте прототип MVP

Выберите форму для своей идеи и не забывайте: прототип должен быть простым и сфокусирован одной-единственной ключевой функции.

Рассмотрите лучший и самый дешевый (с меньшими финансовыми затратами на второстепенные функции) способ представить пользователю основную функцию.

Подумайте о способах оплаты и отзывах.

Шаг 3. Создайте MVP

Это самый длительный процесс из всех упомянутых. Используйте выбранный прототип и соблюдайте сроки.

Шаг 4. Соберите отзывы и организуйте работу команды

Когда вы вывели MVP на рынок, постарайтесь его продвигать, привлекая трафик. Помните, что мгновенная прибыль — не ваша цель на старте.

Вам необходимо выяснить, как пользователи реагируют на ваш продукт, готовы ли они платить вам или нет, и понятны ли им особенности продукта. Чтобы ответить на эти вопросы, интегрируйте аналитику в продукт, отслеживайте реакцию и поведение аудитории.

Когда у вас будет критический объем данных, соберите команду и определитесь с дальнейшим развитием проекта. Затем начните работу над новым MVP.

Станьте первоклассным интерне-маркетологом и работайте на удаленке

Примеры успешных минимально жизнеспособных продуктов

Вы вряд ли найдете сегодня хоть один продукт, который был выпущен сразу во всей красе и стал суперзвездой рынка на старте. По данным Forbes, 9 и 10 стартапов терпят крах после первого инвестиционного раунда.

Подход MVP позволяет инвесторам не терять все свои деньги. Каждый продукт — это бесконечное стремление к совершенству. Однако примеров оглушительного успеха первого MVP очень мало:

Etsy

С помощью MVP маркетологи этого стартапа определили наиболее популярные категории товаров и изучили потребности ключевых покупателей ручной работы.

Так началась разработка независимой площадки для продажи шедевров ручной работы. В результате маркетинговый акцент был сделан на женской аудитории. Сегодня 54 миллиона человек используют ETSY.

Международная торговая площадка для уникальных вещей EtsyМеждународная торговая площадка для уникальных вещей Etsy

Spotify

Как Spotify удалось получить контракты с крупными музыкальными лейблами всего за несколько месяцев?

Ответ — убедительные отзывы MVP!

В 2007 году был запущен MVP всемирно известного сервиса потоковой музыки для закрытой группы пользователей Windows. Получив данные о значительном количестве первых клиентов, основатели Spotify могли легко доказать всем, что сервис принесет огромный доход.

Их ожидания оправдались. Сегодня сервис получает абонентскую плату более 87 миллионов человек.

Онлайн-сервис потокового аудио SpotifyОнлайн-сервис потокового аудио Spotify

Airbnb

История сервиса аренды жилья без посредников — классический пример того, как использовался MVP в то время, когда этот подход еще не был настолько распространен.

В 2008 году Брайан Чески и Джо Геббиа создали простой сайт, предлагающий снять свою квартиру-лофт в Сан-Франциско. Его посетители имели возможность ознакомиться с фотографиями квартиры и забронировать ее на желаемый период времени.

Идея возникла не случайно: тогда в Сан-Франциско предполагалось провести большую дизайнерскую конференцию. Идея нашла огромный отклик, и вскоре MVP стартапа превратился в международный онлайн-сервис с 3000 постоянными сотрудниками.

Добавьте к этому 150 миллионов пользователей, согласно статистике за 2019 год !

Онлайн-сервис краткосрочной аренды жилья AirbnbОнлайн-сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb

Uber

Философия Uber не изменилась с момента запуска MVP в 2009 году. Первая версия сервиса позволяла пользователям находить ближайшее такси, не вызывая службу такси, и оплачивать поездку, не вынимая кошелек из кармана.

Несмотря на то, что Uber всегда имел форму приложения, в его базовый набор функций на старте не входили прямые вызовы водителей, совместное использование геолокации клиента и выбор категории автомобиля. Все это было добавлено после тестирования бета-версии MVP.

Идея, представленная Uber, оказалась настолько революционной, что вызвала серию забастовок! Uber одержал победу. Услуга доступна в 600 городах мира.

Мобильное приложение по поиску и вызову такси UberМобильное приложение по поиску и вызову частных водителей Uber

Заключение

Если вы хотите увеличить шансы своего бизнеса на долгую и прибыльную жизнь — подход MVP — это именно то, что вам нужно. Подход MVP позволяет сэкономить, отказавшись от нежизнеспособных стартап-идей.

Это также поможет вам вовремя улучшить продукт и собрать клиентскую базу данных до его полного запуска. Хотя философия MVP стала популярной благодаря IT и разработке программного обеспечения, она одинаково хорошо работает для товарного бизнеса, сферы услуг и других направлений бизнеса.

Как стать digital-маркетологом с нуля и зарабатывать от 1000$/мес. на удаленке
Бесплатный 3-дневный интенсив завтра в 20.00 по МСК
Рекомендуемые статьи:
Интернет-маркетинг
9.09.2021
Customer Journey Map: как построить в своем бизнесе
В маленьких городах или деревнях может быть один магазин. Стоит «Сельпо» посреди деревни, все туда приходят — иногда специально, направляясь за покупками, иногда просто «по пути». А если в деревне появляется бабушка, которая гонит и продает из-под полы самогон, то «путь клиентов» до Сельпо меняется: в отношении хотя бы одного товара теперь есть конкуренция. В […]
2074
Читать статью
Интернет-маркетинг
4.02.2022
301 редирект — что это и как его настроить
Сайты не находятся постоянно на одном и том же «месте». Порой возникает необходимость перенести одну из страниц по другому адресу, а то и совершить полный переезд. Вместе с тем в интернете остаются сотни, а иногда тысячи и десятки тысяч ссылок на прежний адрес, и было бы очень обидно терять посетителей, получающих «Ошибку 404». Поэтому делают […]
211
Читать статью
Интернет-маркетинг
31.05.2021
Психология продаж и методы влияния на клиента
В рекламе не разумно быть умным. Без толку быть только креативным. В рекламе надо быть эффективным. Цель рекламы — заставить людей действовать здесь и сейчас. Вы хотите, чтобы люди прочли рекламное объявление, сделали заказ, или запросили более подробную информацию о продукте, предназначенную для того, чтобы окончательно убедить их сделать заказ, а далее совершали и совершали […]
386
Читать статью
Интернет-маркетинг
31.03.2022
Оффер — что это и зачем нужен
Оффер — что это и зачем нужен Основой коммерческого предложения является оффер. Главная его особенность — подчеркнуть ценность для потенциального клиента предлагаемого товара или услуги. Цель оффера — донести до потребителя основную выгоду от использования товара. Как правило, в коммерческих предложениях содержится информация о цене, наличии и условиях приобретения продукта (услуги). Кроме того, они содержат […]
113
Читать статью
Интернет-маркетинг
11.03.2021
Инструменты интернет-маркетинга — бесплатные и платные
Интернет-маркетинг — это комплекс мероприятий, направленный на продвижение, продажу товаров и услуг через интернет с помощью инструментов, которые: привлекают внимание потребителя; подогревают его интерес; убеждают в ценности продукта; вызывают доверие; подталкивают к желаемому целевому действию и продают. Интернет-маркетинг — это широкое понятие, охватывающее целый ряд маркетинговых стратегий и тактик, а также инструментов для их реализации. […]
946
Читать статью
Интернет-маркетинг
15.02.2021
8 советов, как начать успешную карьеру в интернет-маркетинге
Поскольку все больше и больше компаний выходят в интернет для увеличения продаж, потребность в интернет-маркетологах как никогда высока. Это динамично развивающаяся профессия, у которой есть свои как и проблемы, так и преимущества, включая потенциально прибыльный доход — в среднем от 1000$ и выше в месяц. Если вы задумываетесь о том, чтобы стать интернет-маркетологом, сейчас самое […]
691
Читать статью
Интернет-маркетинг
15.06.2021
ABC XYZ анализ – что это и как его проводить
Проблема логистики и реализации товаров актуальна для небольших торговых предприятий и крупных компаний. Если товарный ассортимент превышает несколько позиций, а это характерно даже для маленького магазина формата «у дома» или ИП, использующего маркет-плейсы, то приходится выбирать: в какие позиции вкладывать ресурсы, а какие не заслуживают пристального внимания. ABC XYZ – это 2 основных способа анализа, […]
720
Читать статью
Интернет-маркетинг
20.05.2021
6 лучших бирж фриланса для начинающих
Если вы читали рекламные описания бирж фриланса, то могли подумать, что это работа мечты. Вся происходит удаленно, вы берете себе задачи по интересам и работаете только с теми людьми, которые нравятся лично вам. Работаете сколько хотите и там, где хотите. В ответ сразу выделим основную мысль статьи: Заработать на биржах фриланса можно, но придется хорошо […]
308
Читать статью
Интернет-маркетинг
18.05.2021
Что такое конверсия сайта — от чего зависит и как ее повысить
Что такое конверсия сайта? Говорить «конверсия сайта» не совсем корректно. Правильно говорить «коэффициент конверсии сайта». Коэффициент конверсии сайта — это отношение посетителей, которые совершают желаемое действие на сайте, к общему количеству посетителей сайта. Эти данные могут быть собраны с помощью инструментов аналитики: Google Analytics; Яндекс.Метрика; Сервисы сквозной аналитики: Roistat, RushAnalytics и др. Пример конверсии сайта […]
143
Читать статью
Интернет-маркетинг
19.09.2021
CMS для сайта: что это, какую лучше выбрать
Когда-то давно сайты были «самописные», разбирался в них только сам автор-программист, в лучшем случае — другой программист мог понять, какой код использовался и что с ним делать дальше. Функционал был ограничен, интеграция со сторонними сервисами требовала сложных манипуляций, приходилось всякий раз обращаться к тому, кто написал исходный код. Этот человек уже вручную вносил правки. В […]
170
Читать статью
Интернет-маркетинг
4.04.2021
Личный бренд как путь к профессиональному успеху
Что такое личный бренд Личный бренд (Персональный бренд) — это популярная стратегия продвижения бизнеса через человеческую личность. У каждого из нас известные компании ассоциируются с определенной личностью: Apple — Стив Джобс; Microsoft — Билл Гейтс; Tesla — Илон Маск; Тинькофф Банк — Олег Тиньков; Dodo Pizza — Федор Овчинников. Если вы владелец бизнеса, то эта […]
334
Читать статью
Интернет-маркетинг
17.04.2021
Что такое UTM-метки — для чего их применяют в маркетинге
Помните такие длинные ссылки, которые появляются в строке ввода адреса сайта вашего браузера после того, как вы кликнули по рекламе? Например, такие https://atlantshop.by/catalog/refrigerators/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Atlant_holodilniki_Poisk. Пример utm-метки Такая ссылка обычному пользователю кажется неестественной, но это потому что к ней добавлены UTM-метки. Настоящая ссылка выглядит так https://atlantshop.by/catalog/refrigerators/, а остальная часть — это параметры UTM-метки. Так что это за […]
189
Читать статью
Оставьте ваш комментарий