Интернет-маркетинг
23 мая 2021
102

Что такое трафик сайта – виды трафика и как его увеличить

Трафик – это кровь, которая течет по жилам воронки продаж вашего бизнеса.
Содержание:

Что такое трафик сайта?

Трафик сайта – это количество посещений (сеансов), которые получает сайт, или, проще говоря, количество людей, зашедших на ваш сайт за определенный промежуток времени.

Когда пользователь посещает сайт, его устройство (ПК, ноутбук или смартфон) связывается с сервером хостинга сайта. На каждом сайте есть минимум одна страница, к которой обращается браузер пользователя и которая состоит из множества различных файлов:

  • текстов;
  • картинок;
  • видео-контента и др.

Но трафик не всегда означает, что он создается только пользователями (людьми). Искусственный трафик (трафик, не связанный с людьми) может быть создан с помощью ботов.

Показатель трафика сайта – способ измерения популярности или эффективности любого интернет-ресурса. Хотя при измерении популярности также используется множество других показателей, трафик является одним из самых важных, так как он показывает именно охват аудитории ресурса.

Как стать digital-маркетологом и зарабатывать от 1000$/мес.

Существует несколько источников трафика:

  • прямой трафик;
  • органический трафик (SEO);
  • реферальный;
  • платный (PPC);
  • трафик из e-mail;
  • трафик из социальных сетей (SMM).

Виды источников трафика

Прямой трафик

Когда пользователь знает адрес вашего сайта, то он может напрямую заходить на него. Это и есть прямой (еще называют type in) трафик.

На рост прямых заходов сильно влияет рост узнаваемости бренда. Чтобы пользователи охотно вводили адрес вашего сайта, домен должен быть коротким, простым и легко запоминающимся на слух.

Например, lamoda.by – легко запомнить даже, если вам знакомый в шумном баре скажет это название бренда.

Прямой трафик на lamoda.byПрямой трафик на lamoda.by

Органический (SEO)

Органический (поисковый) – самый популярный источник трафика для большинства сайтов, так как он постоянный и целевой. Для сайтов e-commerce SEO-трафик считается самым приоритетным. Wildberries и Lamoda делают основную выручку на миллионах посещений из поисковых систем.

Используя ключевые слова в тексте страниц сайта (в метатегах Title, Description & h1-h6), ваш ресурс может появляться на первых позициях Google и Яндекс.

Но убедитесь, что вы не используете нерелевантные ключевые слова или бессмысленный спам ключами в текстах в качестве приманки для кликов, так как поисковые системы могут серьезно наказать ваш сайт санкциями.

Ключевые слова и теги, которые вы используете, должны соответствовать содержанию и значению контента на вашем сайте.

Поисковый трафик Google & YandexПоисковый трафик Google & Yandex

Реферальный

Реферальный трафик – это трафик на ваш сайт с других сайтов. В интернете огромное количество сайтов и с каждым днем их становится все больше. Один сайт может ставить ссылки на другой сайт, а пользователь, кликая по этим ссылкам, переходит с одного сайта на другой.

Это и есть реферальный трафик.

Существуют даже такие понятия в SEO, как наращивание ссылочной массы и крауд-маркетинг. Это инструменты внешней оптимизации сайта для повышения поисковых позиций сайта и увеличении трафика из поиска из Google.

Ссылка на блог Дмитрия Провоторова с портала probusiness.ioСсылка на блог основателя E11even Marketing Дмитрия Провоторова с портала probusiness.io

Платный трафик (PPC)

Соцсети и поисковые системы предлагают возможность бизнесам покупать официальную рекламу и привлекать целевую аудиторию на свои сайты. Существует 2 популярных вида платной рекламы:

  • таргетированная реклама (VK, Facebook / Instagram, TikTok, Одноклассники);
  • контекстная реклама (Яндекс.Директ и Google AdWords).

PPC-реклама настраивается по следующим видам таргетинга:

  • социально-демографические;
  • поведенческие;
  • географические;
  • временные и др.

Оплата платной рекламы формируются по принципам CPC (рекламодатель платит за 1 клик по рекламному объявлению) и CPM (стоимость за 1000 показов рекламы).

Реклама услуг по разработке и отрисовке родословного герба в FacebookРеклама услуг по разработке и отрисовке родословного герба в Facebook

Трафик из e-mail

Говорят, что e-mail-маркетинг умер и почтой никто не пользуется. Но это не так. Люди просто не так часто сидят в почте по сравнению с соцсетями и мессенджерами, которые они мониторят каждый час в течение дня.

И это логично. На почте нет ежеминутно появляющегося контента, как в телеграм-каналах или аккаунтах в Инстаграме. На почте рассылка приходит 1-3 раза в неделю, поэтому туда пользователи по статистике могут заходить 1 раз в 2 дня.

Собирайте подписную базу в e-mail и планируйте полезные рассылки по ней с целью вовлечь к своему продукту. Не рассылайте слишком часто контент, так как это может быть слишком навязчиво и будут массовые отписки от рассылки.

Собирать базу можно через бесплатные продукты – лид-магниты.

В конце каждой статьи нашего блога мы призываем принять участие в бесплатном онлайн-интенсивеВ конце каждой статьи нашего блога (в том числе этой) мы призываем читателя принять участие в бесплатном онлайн-интенсиве и при регистрации он указывает свой e-mail, куда ему приходят от нас письма

Трафик из соцсетей (SMM)

Вы можете использовать для привлечения посетителей социальные сети:

  • Facebook / Instagram;
  • VK;
  • YouTube;
  • TikTok
  • Одноклассники.

Цель состоит в том, чтобы перенаправить трафик с этих популярных площадок на ваш собственный. Как мы уже ранее писали, вы можете запускать таргетированную рекламу (или контекстную в YouTube) с указанием ссылки на свой сайт. Люди, которых заинтересует ваше объявление, обязательно кликнут на него и перейдут на ваш ресурс.

Но это будет считаться платный PPC-трафик в соцсетях.

Как освоить профессию digital-маркетолога с нуля

Есть возможность размещать ссылки на ваш ресурс в профилях соцсетей (аккаунтах, сообществах) и подписчики, которые регулярно читают ваш контент, будут переходить по этим ссылкам. Это и есть органический трафик соцсетей.

Клики по таким ссылкам в Инстаграме сервисами аналитики будут относиться к органическому трафику соцсетейКлики по таким ссылкам в Инстаграме будут относиться сервисами аналитики к органическому трафику соцсетей

Измерение посещаемости сайта

Анализируя статистику посетителей, можно увидеть, насколько эффективно сайт работает и как его можно улучшить. Изучая отчеты о посещаемости, вы можете оптимизировать его и сделать максимально удобным для посетителей.

Для точного анализа показателей вашего сайта можете использовать сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics. Для анализа трафика сайтов конкурентов рекомендуем следующие сервисы SimilarWeb & Spymetrics.

Эти сервисы помогают определить:

  • процентное соотношение источников трафика сайта;
  • среднее время нахождения пользователя на сайте;
  • какое количество страниц просматривает пользователь за 1 визит;
  • трафик по странам.
Анализ процентного соотношения источников трафика на kit.by через SpymetricsАнализ процентного соотношения источников трафика на kit.by через Spymetrics

Базовые понятия в трафике

Многие думают, что посетители, просмотры, посещения – это одно и то же, но это неверно. Важно знать правильное значение всех терминов с самого начала, чтобы вы могли правильно проверять данные о трафике и принимать обоснованные решения.

Просмотры страниц

Каждый раз, когда браузер загружает ваш сайт, просмотр страницы записывается в Google Analytics или Яндекс Метрику. Это означает, что даже если один пользователь перезагружает одну и ту же страницу вашего сайта, это будет записано как просмотр двух страниц.

Когда код отслеживания сервисов аналитики загружается в браузер, фиксируется просмотр страницы. Этот показатель помогает понять поведение пользователей на любом сайте.

В Яндекс. Метрике несколько просмотров одним и тем же пользователем объединяются в один визит.

Посещения

Посещение – это то, что записывается всякий раз, когда уникальный пользователь посещает ваш сайт из источника перехода, и даже если пользователь посещает несколько страниц сайта, это будет считаться только одним уникальным посещением.

Вот почему обычно количество просмотров страниц выше, чем количество посещений.

Показатель посещений на сайте в Яндекс.МетрикеПоказатель посещений на сайте в Яндекс.Метрике

Средняя продолжительность посещения

Средняя продолжительность посещения – это общее время, проведенное пользователями на вашем сайте, или средняя продолжительность сеанса. И более высокая средняя продолжительность посещения всегда лучше, поскольку это означает, что ваши пользователи больше заинтересованы в вашем сайте.

Средняя продолжительность визита пользователя в минутах и секундах (Яндекс. Метрика)Средняя продолжительность визита пользователя в минутах и секундах (Яндекс. Метрика)

Показатель отказов

В Яндекс.Метрике показателем отказов принято считать долю визитов, в рамках которых состоялся лишь один просмотр страницы, продолжавшийся менее 15 секунд.

В Google Analytics отказ – это когда пользователь просмотрел всего лишь одну страницу на сайте и не важно смотрел он ее 40 секунд или 5 минут.

Показатель отказов в Google AnalyticsПоказатель отказов в Google Analytics

Вернувшиеся vs. новые пользователи

Новый пользователь – это тот, кто никогда не посещал ваш сайт раньше, а вернувшийся посетитель посещал ваш сайт в прошлом.

Сервисы аналитики используют файлы cookie для отслеживания этого, но этот отчет может быть не очень точен, так как если человек посещает ваш сайт с компьютера, а затем со своего смартфона, тогда они будут регистрироваться как новые посетители, а не как постоянные посетители.

Последний совет

Мы все хотим, чтобы наш сайт посещало больше людей, верно?

Но просто создать сайт и позволить ему бездействовать не принесет желаемых результатов. Фактически, если вы  запустите новый интернет-ресурс, зафиксируете определенный уровень трафика и потом ничего не будете делать после этого, вас ждет планомерное понижение трафика и охвата.

Если вы создаете много новых полезных страниц, рекламируете себя в соцсетях, то сайт со временем будет привлекать все большее количество трафика, что приведет к появлению целевых лидов.

Работа над сайтом во многом похожая на аналогию с инвестированием денег в акции. Сегодня вы вкладываете 1000$ в сайт, а через 2 месяца сайт приносит вам 10000$.

Как стать digital-маркетологом с нуля и зарабатывать от 1000$/мес. на удаленке
Бесплатный 3-дневный интенсив завтра в 20.00 по МСК
Рекомендуемые статьи:
Интернет-маркетинг
7.03.2021
10 лучших специальностей в интернет-маркетинге
По мере того как бизнесы уходят все больше в продвижение своих продуктов через интернет, растет и количество рабочих мест, требующих навыков интернет-маркетинга. Ознакомьтесь с этими лучшими вакансиями в области цифрового маркетинга, в которых можно начать зарабатывать деньги уже в первый месяц, пройдя квалифицированные курсы. Интернет-маркетолог Кто такой интернет-маркетолог и что он делает Интернет-маркетологи играют решающую […]
83
Читать статью
Интернет-маркетинг
11.05.2021
Хостинг и его значение в продвижении сайта
Выбор хостинг-провайдера — это одно из приоритетных бизнес-решений. И прежде, чем покупать более дешевый, обратите внимание, что ваш выбор будет влиять на: то, как сайт работает; как быстро сайт загружается; то, насколько сайт безопасен против взломов и сбоев сервера. Поскольку доступно много вариантов, мы решили разобрать ряд нюансов, которые вы должны учитывать при выборе подходящего […]
80
Читать статью
Интернет-маркетинг
20.03.2021
SEO-продвижение — что это такое и для чего нужно
Эту статью могут читать люди с разным уровнем знания, что такое SEO: как новички, так и люди, которые хотят узнать что-то новое в этом направлении. Что такое SEO SEO (search engine optimization) — это инструмент, используя который, вы сможете продвинуть ваш сайт (информационный портал, коммерческий сайт, сайт услуг и даже иногда лендинг) по определенным запросам […]
172
Читать статью
Интернет-маркетинг
15.05.2021
Призыв к действию — что это на конкретных примерах
Что такое призыв к действию? Призыв к действию (Call To Action, или CTA) представляет собой текст, изображение или кнопку, побуждающую пользователя или потенциального клиента (лида) к немедленному действию. CTA обычно используется в текстах рекламных объявлений, сайтов и постов в социальных сетях. Здесь желаемым действием может быть что угодно, например: заполнение контактной формы на сайте; регистрация […]
154
Читать статью
Интернет-маркетинг
26.02.2021
Основы интернет-маркетинга для новичков
Цифровой маркетинг включает в себя массу инструментов — гораздо больше, чем можно описать в одной статье. Но если вы только начинаете продвигаться или изучать инструменты интернет-маркетинга, чтобы построить карьеру в интернет-маркетинге, вам нужно начать с основ. Того фундамента, который работает в любой нише и для 90% продуктов. Начнем с главного: 3 преимущества online перед offline […]
175
Читать статью
Интернет-маркетинг
4.04.2021
Личный бренд как путь к профессиональному успеху
Что такое личный бренд Личный бренд (Персональный бренд) — это популярная стратегия продвижения бизнеса через человеческую личность. У каждого из нас известные компании ассоциируются с определенной личностью: Apple — Стив Джобс; Microsoft — Билл Гейтс; Tesla — Илон Маск; Тинькофф Банк — Олег Тиньков; Dodo Pizza — Федор Овчинников. Если вы владелец бизнеса, то эта […]
175
Читать статью
Интернет-маркетинг
27.03.2021
Копирайтер — кто это, что делает и на чем зарабатывает
Кто такой копирайтер? Копирайтер? Это кто? Копирайтером называется человек, который пишет тексты для бизнеса с целью привлечь клиентов. Копирайтинг — это написание коммерческих текстов на основе достоверных источников и личного опыта. Это создание чего-то нового уникального на базе уже существующего. Вы возразите, что нельзя написать уникальное и новое в наше время. Обо всем уже писано […]
102
Читать статью
Интернет-маркетинг
7.04.2021
Техническая оптимизация сайта в SEO-продвижении
Техническое оптимизация сайта — очень важный шаг во всем процессе SEO-продвижения. Если есть технические проблемы с вашим сайтом, то это повлечет за собой некорректную индексацию его поисковиками. В этой стате мы с вами поговорим об основных моментах, которые важно учитывать или скорректировать на сайте, чтобы он работал исправно и приносил деньги, а не головную боль. […]
178
Читать статью
Интернет-маркетинг
18.06.2021
Колл-трекинг – что это такое и как работает
Несмотря на лидогенерацию через формы заявок и переписки с клиентами в мессенджерах типа Telegram, Viber, WhatsApp, основной и самый доходный для компаний способ «связи» с клиентами – это по-прежнему входящий звонок. Продажи по входящим вызовам всегда самые выгодные, потому что звонят «горячие» клиенты, они уже не раздумывают «купить или не купить», им нужно сейчас, срочно, […]
25
Читать статью
Интернет-маркетинг
3.06.2021
Как узнать потребности ваших клиентов
Зачем нужны знания о потребностях потенциальных покупателей? Прежде всего для того, чтобы правильно позиционировать свой товар или услугу на рынке. Ваш продукт должен удовлетворять потребности клиентов и решать их проблемы. И чем лучше и полнее он будет это делать, тем быстрее, как бобовое дерево Джека, будет расти ваш банковский счет. Понимание потребностей покупателей поможет вам […]
79
Читать статью
Интернет-маркетинг
24.03.2021
Домен сайта — что это такое, как выбрать и купить
Чтобы понять, что такое домен взгляните вверх экрана. Видите эту часть в верхней части окна браузера в строке URL-адреса? Эта часть, которая начинается с «http: //» в адресной строке. Вторая часть адреса – это и есть домен. В нашем случае это e11evenmarketing.com. Домен нашего сайта e11evenmarketing.com Домен (доменное имя) – это адрес вашего сайта, по […]
105
Читать статью
Интернет-маркетинг
28.05.2021
Арбитраж трафика ─ что это и как на этом заработать
Что такое арбитраж трафика Арбитраж трафика ─ это способ заработать деньги в Интернете за счет продвижения товаров и услуг различных компаний за вознаграждение (комиссию). Наряду с понятием «арбитраж трафика» применяется также термин «партнерский маркетинг». Эти понятия схожие, но есть между ними и различие. В обоих случаях продвижение товаров и услуг происходит за счет привлечения целевого […]
38
Читать статью
Оставьте ваш комментарий