Интернет-маркетинг
26 февраля 2021
1030

Основы интернет-маркетинга для новичков

Что необходимо знать, чтобы не спустить бюджет
Содержание:

Цифровой маркетинг включает в себя массу инструментов — гораздо больше, чем можно описать в одной статье. Но если вы только начинаете продвигаться или изучать инструменты интернет-маркетинга, чтобы построить карьеру в интернет-маркетинге, вам нужно начать с основ.

Того фундамента, который работает в любой нише и для 90% продуктов. Начнем с главного:

3 преимущества online перед offline

Таргетинг

Вы можете показывать рекламу не всем, а именно своей аудитории. Причем в момент, когда она наиболее заинтересована в вашем продукте.

Рекламу ТО автомобилисту, когда он думает о техобслуживании, рекламу горячего тура офисному менеджеру, который последние дня три мечтает взять неделю отпуска.

Таргетированная реклама в ИнстаграмТаргетированная реклама в Инстаграм

Настраивая фильтры по географии, полу, возрасту, должности, уровню доходов и интересам — можно намного повысить эффективность рекламной кампании.

Как стать интернет-маркетологом с нуля

Интерактивность

У вас есть возможность общаться с клиентами напрямую, видеть и отвечать на их отзывы в режиме онлайн, играть в игры (геймификация). Взаимодействие теснее, контроля над ситуацией — больше. Вся жизнь уже давно перешла в онлайн.

Аналитика

Вы всегда видите, насколько хорошо работает тот или иной канал продвижения. Более того, можете разложить эффективность по дневному-ночному времени работы, увидеть результативность каждого отдельно взятого объявления или письма в рассылке, увидеть, как ведет себя каждый конкретный посетитель на сайте.

Сводка Яндекс.МетрикиСводка Яндекс.Метрики

Вы можете изменить всю стратегию, отключив то, что не работает и поменяв настройки показа рекламы.

3 шага, с которых начинается любой маркетинг

Определите, кто ваша целевая аудитория.

Вы не сможете продавать услуги и товары, если не знаете, кто ваши покупатели. При этом мало знать их пол, возраст и город проживания, вам необходимо узнать еще 3 критерия:

  • Интересы — Yandex.Wordstat покажет, что еще ищет клиент, наряду с вашим товаром. Pepper Ninja и Таргет Хантер покажут, в каких группах состоят ваши клиенты, темы обсуждений, постов и комментариев. Irecommend, Otzovik, Yell позволят отслеживать отзывы и собирать обратную связь в режиме реального времени. Это воплощение мечты маркетологов прошлого столетия о замочной скважине в голову клиента. Вы видите буквально всё: чем дышит человек, что обсуждает, с кем и для чего. Бесценная информация.
  • Платежеспособность — cоциальный статус напрямую влияет на площадки для продвижения, ценообразование, стиль и подачу рекламных текстов. Продукт должен быть клиенту по карману, а рекламные посылы — находиться с ним на одной волне.
  • Проблемы — если вы продвигаете шиномонтаж, составьте список проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты. Если магазин женской одежды — изучите ситуацию в городских магазинах (возможно, главная проблема — само наличие качественной модной одежды). Поймите, в чем проблема клиента, предложите решение — и он придет в ваш магазин.

Изучите конкурентов и рынок, на котором собираетесь работать.

Когда вы изучите сильные и слабые стороны продукта конкурентов, то поймете, какой уникальный продукт сможете предложить клиентам. Проанализируете маркетинговые ходы — поймете, как отстроиться.

Вам в помощь SpyMetrics — покажет, что применяют конкуренты, объемы их трафика и откуда он приходит. С его помощью вы поймете, в чем слабость и сила — как у конкурентов, так и у вас.

Анализ данных в SpyMetricsАнализ данных в SpyMetrics

Построите стратегию продвижения, которая усилит ваши плюсы и позволит доработать минусы.

Определите цели

Сперва важно понять, какие цели вы преследуете — и только потом начать продвигаться. Что для вас наиболее актуально на данный момент:

  • Продвинуть неизвестный рынку продукт?
  • Повысить вторичные или первичные продажи?
  • Повысить узнаваемость компании?

Выставьте конкретную, измеряемую и достижимую цель. Например, не «повысить продажи», а «поднять выручку на 35% за год». Не «сделать крутой сайт», а «создать сайт с посещаемостью от 1000 человек в сутки, через 3 месяца».

Станьте интернет-маркетологом и зарабатывайте на удаленке

Что подходит для старта продвижения?

Digital-маркетинг — это комплекс инструментов:

  • таргет;
  • контекстная реклама;
  • email-рассылки;
  • вирусный маркетинг;
  • сотрудничество с блогерами;
  • SMM в VK, Facebook, Instagram, TikTok;
  • форумы и тематические сообщества;
  • агрегаторы и доски объявлений;
  • создание и доработка сайтов.

Сходу перечислить все мы не сможем.

Новичок рискует запутаться, выбрать дорогой и сложный путь, который совсем не даст результата. Если вы только стартуете, начните с простого:

Социальные сети

Так вы сделаете шаг навстречу клиентам, сможете общаться с ними, получить первых лояльных фанатов бренда. На старте это почти бесплатно — вам не нужно создавать сайт, разбираться в сложной настройке рекламы и регистрировать офлайновые точки продаж.

Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для создания интересного сообщества вам потребуется уйма сил и времени. Вы будете отвечать на комментарии и в личных сообщениях, создавать контент, провоцировать подписчиков на активности.

Кроме того, необходимо красиво оформить страницы: фото, обложки, аватары. Вам в помощь Crello и Canva, в которых можно создать красивые дизайны для социальных сетей, ни одного дня до этого не работая дизайнером.

Canva — онлайн-сервис графического дизайнаCanva — онлайн-сервис графического дизайна

Сайт и лендинг

На лендинге вы презентуете свою услугу. На все одна страница — потенциальный клиент сразу видит ваше предложение и призыв к действию.

Это дешевле полноценного сайта, но подходит не всем. Если вы предлагаете дорогую многоступенчатую услугу, то лендинг не сработает, но сможет помочь вам сделать шаг навстречу клиенту или предложить допродажу к основной покупке, которая произошла ранее в салоне или офисе компании.

Лендинг по продаже букетов из клубникиЛендинг по продаже букетов из клубники

Чем сложнее и дороже услуга, тем больше клиенту нужно информации, чтобы принять решение в вашу пользу. Строительной, риэлтерской, либо консалтинговой компании лучше подойдет сайт с большим количеством контента, который закрывает возражения клиентов.

Сайт и лендинг должны быть как можно более простыми, так как нужны для одной цели: чтобы человек получил нужную ему и вам информацию — в максимально удобной для него форме. Не перегружайте страницы разноразмерными шрифтами, не вываливайте много контента в одном экране, навигацию и покупку сделайте как можно более простыми и оптимизируйте сайт.

Бесплатный вебинар по интернет-маркетингу

Рассылка

Через неё, как правило, делают повторные продажи. Собирайте базу клиентов, через сайт, общение в соц. сетях, мессенджерах, по телефону Спустя некоторое время вы сможете запустить e-mail рассылку.

Примеры писем для e-mail рассылкиПримеры писем для e-mail рассылки

Это недорого и довольно просто. Но нужно понимать, что рассылка должна должна быть не спамом, а нести ценность для клиента. Предлагайте клиентам серии бесплатных занятий, разово открывайте доступ к платным материалам, скидки, делитесь секретами.

Платная реклама

Контекстная реклама настраивается на людей, которые что-то ищут (искали) через поисковые системы. Через неё вы увидите, какие форматы рекламы лучше принимает ваша аудитория, на какие заголовки и картинки лучше реагирует.

Контекстная реклама по запросу «Ремонт квартир»Контекстная реклама по запросу «Ремонт квартир»

Для запуска рекламы подходит минимальный бюджет, который можно быстро нарастить, если кампания начинает работать.

Получив отдачу от контекстной рекламы, вам будет проще делать таргетированную рекламу, составлять баннеры и продвигать сайт в SEO.

Заключение

Рынок интернет-маркетинга постоянно меняется. Мы описали необходимый минимум, который поможет вам заработать в интернете первые деньги.

Но необходимо вложить минимум полгода на подбор инструментов и создания системы продаж, которая наилучшим образом сработает для вашей ниши и оставит конкурентов далеко позади.

Все в ваших руках. Удачи!

Как стать digital-маркетологом с нуля и зарабатывать от 1000$/мес. на удаленке
Бесплатный 3-дневный интенсив завтра в 20.00 по МСК
Рекомендуемые статьи:
Интернет-маркетинг
3.06.2021
Как узнать потребности ваших клиентов
Зачем нужны знания о потребностях потенциальных покупателей? Прежде всего для того, чтобы правильно позиционировать свой товар или услугу на рынке. Ваш продукт должен удовлетворять потребности клиентов и решать их проблемы. И чем лучше и полнее он будет это делать, тем быстрее, как бобовое дерево Джека, будет расти ваш банковский счет. Понимание потребностей покупателей поможет вам […]
175
Читать статью
Интернет-маркетинг
28.05.2021
Арбитраж трафика ─ что это и как на этом заработать
Что такое арбитраж трафика Арбитраж трафика ─ это способ заработать деньги в Интернете за счет продвижения товаров и услуг различных компаний за вознаграждение (комиссию). Наряду с понятием «арбитраж трафика» применяется также термин «партнерский маркетинг». Эти понятия схожие, но есть между ними и различие. В обоих случаях продвижение товаров и услуг происходит за счет привлечения целевого […]
185
Читать статью
Интернет-маркетинг
7.03.2021
10 лучших специальностей в интернет-маркетинге
По мере того как бизнесы уходят все больше в продвижение своих продуктов через интернет, растет и количество рабочих мест, требующих навыков интернет-маркетинга. Ознакомьтесь с этими лучшими вакансиями в области цифрового маркетинга, в которых можно начать зарабатывать деньги уже в первый месяц, пройдя квалифицированные курсы. Интернет-маркетолог Кто такой интернет-маркетолог и что он делает Интернет-маркетологи играют решающую […]
172
Читать статью
Интернет-маркетинг
10.06.2021
Что такое ошибка 404 и что она означает
Страница ошибки 404 («Страница не найдена») — одна из самых популярных ошибок на сайтах. Вы наверняка сталкивались с тем, что кликали по неработающей ссылке или некорректно набрали адрес в строке браузера. В таких случаях сайт не смог найти страницу, которую вы запрашивали, выдавая код ответа 404. Технически говоря, 404 — это код состояния, который отображается, […]
1646
Читать статью
Интернет-маркетинг
9.09.2021
Customer Journey Map: как построить в своем бизнесе
В маленьких городах или деревнях может быть один магазин. Стоит «Сельпо» посреди деревни, все туда приходят — иногда специально, направляясь за покупками, иногда просто «по пути». А если в деревне появляется бабушка, которая гонит и продает из-под полы самогон, то «путь клиентов» до Сельпо меняется: в отношении хотя бы одного товара теперь есть конкуренция. В […]
1598
Читать статью
Интернет-маркетинг
31.05.2021
Психология продаж и методы влияния на клиента
В рекламе не разумно быть умным. Без толку быть только креативным. В рекламе надо быть эффективным. Цель рекламы — заставить людей действовать здесь и сейчас. Вы хотите, чтобы люди прочли рекламное объявление, сделали заказ, или запросили более подробную информацию о продукте, предназначенную для того, чтобы окончательно убедить их сделать заказ, а далее совершали и совершали […]
331
Читать статью
Интернет-маркетинг
23.06.2021
SMART-цели — что это за методика и как ее использовать
Слово «smart» с английского языка переводится как «умный». А в маркетинге это аббревиатура, с помощью которой можно научиться ставить задачи и выполнять их с максимальной эффективностью, избегая «стандартных подводных камней», которые будут возникать, если не проводить расчеты до того, как запускать тот или иной продукт. Причем, продуктом в контексте SMART-постановки может быть любой список задачи […]
259
Читать статью
Интернет-маркетинг
7.04.2021
Техническая оптимизация сайта в SEO-продвижении
Техническое оптимизация сайта — очень важный шаг во всем процессе SEO-продвижения. Если есть технические проблемы с вашим сайтом, то это повлечет за собой некорректную индексацию его поисковиками. В этой стате мы с вами поговорим об основных моментах, которые важно учитывать или скорректировать на сайте, чтобы он работал исправно и приносил деньги, а не головную боль. […]
364
Читать статью
Интернет-маркетинг
18.06.2021
Колл-трекинг – что это такое и как работает
Несмотря на лидогенерацию через формы заявок и переписки с клиентами в мессенджерах типа Telegram, Viber, WhatsApp, основной и самый доходный для компаний способ «связи» с клиентами – это по-прежнему входящий звонок. Продажи по входящим вызовам всегда самые выгодные, потому что звонят «горячие» клиенты, они уже не раздумывают «купить или не купить», им нужно сейчас, срочно, […]
154
Читать статью
Интернет-маркетинг
15.06.2021
ABC XYZ анализ – что это и как его проводить
Проблема логистики и реализации товаров актуальна для небольших торговых предприятий и крупных компаний. Если товарный ассортимент превышает несколько позиций, а это характерно даже для маленького магазина формата «у дома» или ИП, использующего маркет-плейсы, то приходится выбирать: в какие позиции вкладывать ресурсы, а какие не заслуживают пристального внимания. ABC XYZ – это 2 основных способа анализа, […]
516
Читать статью
Интернет-маркетинг
22.08.2021
Что такое Tone of Voice и зачем он нужен
При создании компании учитывают целевую аудиторию — тех людей, которые предположительно должны быть клиентами. Как известно, чем точнее определена ЦА, тем лучше будет отклик, больше продаж, эффективнее методы рекламы, ведь они тоже будут подбираться в соответствии с портретом предполагаемого клиента. Важно и то, как бренд общается со своими потенциальными покупателями. Естественно, что молодежь лучше понимает […]
181
Читать статью
Интернет-маркетинг
13.06.2021
Что такое MVP и зачем он вам нужен?
Ваш будущий продукт не принесет прибыли, если он не нужен людям. Но как определить, нужен ли продукт кому-то до запуска его в массовое производство? Идеолог бережливого стартапа Эрик Рис знает решение. Вам нужен подход MVP. Статья поможет вам узнать, что такое MVP, как применить эту концепцию в своем проекте и, конечно же, каким стартапам удалось […]
812
Читать статью
Оставьте ваш комментарий