MLM
21 февраля 2021
3745

МЛМ-бизнес — что это такое и как работает сетевой бизнес

Определение и примеры многоуровневого маркетинга (МЛМ)
Содержание:

МЛМ-бизнес (еще называют «многоуровневый маркетинг» от англ. multi-level marketing) — это форма прямых продаж, при которой независимые представители (дистрибьюторы) продают продукты или услуги компании конечному потребителю.

Как работает МЛМ-бизнес

Эта модель распространения продукции отличается от традиционного бизнеса и основным каналом продаж является дистрибьюторская сеть.

Вместо того, чтобы напрямую предлагать свою продукцию потребителям в обычных магазинах и торговых точках, сетевые компании (например, Oriflame, Avon, NSP, Herbalife и другие) используют дистрибьюторов, которые обычно работают из дома и покупают продукцию онлайн.

Они не считаются официальными сотрудниками компании.

Чтобы легализовать этот вид деятельности нужно открывать юридическое лицо и платить налоги, так как это уже предпринимательство. Каждый дистрибьютор по сути владеет своим бизнесом.

Развитие партнерской сети

Масштабирование заключается в том, что каждый представитель приглашает к себе в структуру других дистрибьюторов и обучает их стартовать в этом бизнесе. По мере того как новички занимаются продажами и нанимают себе людей в команду, каждый человек, стоящий над ними, получает комиссию.

4-уровневая МЛМ-структура4-уровневая МЛМ-структура

Доход, полученный в МЛМ, складывается из комиссионных, полученных от личных продаж, и процента от продаж, полученных другими нанятыми вами людьми.

Как попасть в МЛМ-компанию

Давний друг, с которым вы потеряли связь 10 лет назад, звонит вам и просит встретиться в кафе. После коротких разговоров о жизни он представляет вам продукт, набрасывает маркетинговый план, используя кружочки на листе бумаги и объясняет, как вы можете разбогатеть, продавая его.

Добавьте к этому фразы «пассивный доход» и «жизнь твоей мечты», и вы внезапно поймете, что увлечены этой темой под названием МЛМ.

По такому сценарию приходят 95% людей в этот бизнес. В МЛМ вас обычно приглашает тот, кто уже работает в этом бизнесе и может показать его возможности.

Может быть такой вариант, что случайно вы посетили день клиента в компании и попробовали бесплатно продукцию и это было вашим первым касанием. Затем вам предложили посетить семинар, чтобы рассказать больше о самом бизнесе и в нем можно заработать. На таких мероприятиях обычно выступают топовые лидеры компании и рассказывают историю своего успеха, чтобы мотивировать новичков действовать и добиваться своей цели.

Также проводятся награждения и поздравления тех, кто закрыл ранг согласно маркетинговому плану компании.

Церемония награждения на семинаре Mary KayЦеремония награждения на семинаре Mary Kay

Вам предложат подписать контракт и купить базовый пакет, например, если это компания, занимающаяся парфюмерией — это папка с пробниками для того, чтобы клиент мог выбрать понравившийся аромат. Как только эти шаги будут выполнены, можно начинать зарабатывать в этом бизнесе.

Как настроить поток кандидатов в МЛМ-структуру через интернет

Ключевые понятия в МЛМ

Чтобы понять, как работают MLM, полезно также ознакомиться с популярными понятиями в этом направлении:

  • Маркетинговый план — это программа, включающая планы компании по премиям и бонусам;
  • Спонсор — это тот, кто напрямую привлек в МЛМ-структуру другое лицо. Например, дистрибьютор Aлексей приглашает Олега в свой бизнес. Алексей является спонсором и отвечает за обучение Олега;
  • Рекрут — это новый человек, привлеченный спонсором. Новичков обучает их спонсор или другие более опытные спонсоры;
  • Нижестоящая линия — это рекруты, приведенные ниже вас. Сюда могут входить участники, которых вы пригласили, а также те, кого привлекли в бизнес те, кто под вами;
  • Верхняя линия — это спонсоры, которые пришли до вас. Например, если Алексей нанял представителя Олега, который нанял Игоря, который нанял вас, ваша верхняя линия — это Алексей, Олег и Игорь;
  • План бонуса — в нем описаны все денежные бонусы, которые дистрибьюторы зарабатывают. Наряду с комиссионными с продаж, сделанных вами и вашей командой, многие компании выплачивают бонусы и увеличивают комиссионные в зависимости от объема продаж.
Маркетинговый план компании «Сибирское здоровье»Маркетинговый план компании «Сибирское здоровье»

Согласно опросу участников МЛМ, проведенному AARP (Американская ассоциация пенсионеров), 47% заявили, что потеряли деньги, 27% сообщили, что вышли на уровень безубыточности, а 25% сообщили о получении прибыли.

Стоит ли идти в МЛМ?

Все зависит от таких факторов, как наличие у вас денег для инвестирования (в любой бизнес нужно вкладывать либо время, либо деньги, даже в МЛМ), ваша страсть к продаваемым продуктам и легальная деятельность компании, которую вы рассматриваете.

Данный вид бизнеса также идеально подойдет вам, если:

  • вы хотите начать бизнес с нуля, но у вас нет опыта;
  • у вас нет больших инвестиций в бизнес, а вы готовы стартовать с 100$, или вообще без вложений;
  • вы любите новые знакомства и нетворкинг.

МЛМ — это не финансовая пирамида

Возможно, вы слышали, что МЛМ называют финансовой пирамидой, которые запрещены во многих странах и являются незаконными. Чтобы МЛМ был легальным, необходимы три вещи:

  • Качественный товар или услуга;
  • Доход от продажи товаров или услуг;
  • Небольшая сумма входа в бизнес;
  • Акцент на продажах, а не на рекрутинге.

Компании без продукта и с упором на получение дохода (причем обычно это большие комиссионные) за каждого привлеченного человека обычно подпадают под признаки финансовой пирамиды.

Типичные признаки финансовой пирамидыТипичные признаки финансовой пирамиды

МЛМ на самом деле похож на любой другой традиционный бизнес. Например, продажа детской одежды. Покупая ребенку детскую шапочку, вы платите за реальный физический товар, который можете пощупать и использовать.

В МЛМ тоже самое: вы покупаете товар, например БАДы, и платите за это деньги. Понятно, каким образом вам платятся комиссионные вознаграждения. Вы сделали товарооборот и продали реальный продукт и получили за это деньги, как менеджер по продажам, который работает на сделках и получает свой %.

Как выбрать МЛМ-компанию?

Найдите компанию, которая состоит в Ассоциации прямых продаж, члены которой должны соблюдать этический кодекс.

Этический кодекс Ассоциации прямых продажЭтический кодекс Ассоциации прямых продаж

Изучите историю компании и маркетинговый план. Узнайте, как в ней зарабатываются деньги.

Выбирайте компанию, исходя из продукта:

  • Если вы интересуетесь спортом, то можно выбирать компании, которые занимаются продажей продуктов для контроля массы тела или спортивное питание. Например, известная международная компания Herbalife;
  • Если вам нравится косметика и парфюмерия, существует много компаний, которые продают эту линейку товаров — AVOM, Mary Kay, Oriflame, RA Group и другие.

Ключевые выводы

Относитесь к своему MLM-бизнесу как к бизнесу, а не как к хобби. Это не схема быстрого обогащения. Как и любой другой бизнес, он требует, чтобы вы сформировали свою базу клиентов и зарабатывали на продажах.

Любой бизнес — это сделка. Есть продажи — есть деньги. Нет продаж — нет денег.

Начать работу с МЛМ относительно просто. Вы подписываете контракт, покупаете пакет, а затем начинаете продавать. Успешным ли будет ваш бизнес, зависит от ваших финансов, энтузиазма и репутации компании.

Как привлекать кандидатов в свою МЛМ-структуру через интернет
Регистрируйтесь на 2-дневный бесплатный интенсив для предпринимателей сетевого маркетинга
Рекомендуемые статьи:
MLM
24.02.2021
Топ 16 лучших МЛМ-компаний в мире
В настоящее время МЛМ-бизнес стал очень популярным. С помощью этой модели бизнеса можно сформировать свою собственную сеть людей для продвижения бизнеса или прямых продаж продукта. Одним из основных преимуществ МЛМ перед традиционными бизнесом является реальная возможность для тех людей, у кого нет связей в жизни, богатых родителей и т.д. Построить свой бизнес в МЛМ может […]
730
Читать статью
MLM
21.02.2021
МЛМ-бизнес — что это такое и как работает сетевой бизнес
МЛМ-бизнес (еще называют «многоуровневый маркетинг» от англ. multi-level marketing) — это форма прямых продаж, при которой независимые представители (дистрибьюторы) продают продукты или услуги компании конечному потребителю. Как работает МЛМ-бизнес Эта модель распространения продукции отличается от традиционного бизнеса и основным каналом продаж является дистрибьюторская сеть. Вместо того, чтобы напрямую предлагать свою продукцию потребителям в обычных магазинах […]
3745
Читать статью
MLM
26.02.2021
Как правильно выбрать сетевую компанию для бизнеса
Сегодня сетевой маркетинг — это распространенное явление среди тех, кто стартует свой бизнес в интернете. Наверно, каждый второй уже сталкивался с МЛМ-компаниями: Oriflame; Avon; Faberlic; Amway; Mary Kay и др. Компании сетевого маркетинга Кому-то предлагали купить продукцию, кого-то приглашали начать бизнес с компанией. Фактически, чтобы достичь успеха в сетевом маркетинге, вы должны работать в правильной […]
136
Читать статью
MLM
24.04.2021
Реклама МЛМ-бизнеса в Facebook и Instagram — как рекламировать сетевой маркетинг
Реклама сетевого маркетинга официально запрещена в Facebook правилами рекламной деятельности. В тексте нельзя использовать косвенное или прямое упоминание млм-бизнеса: сетевой маркетинг; бинарный маркетинг; выплаты в первую линию; групповой объем; привлечение партнеров на автомате; ЛТО (личный товарооборот); маркетинг-план. 21-ый пункт запрещенного контента в рекламной деятельности Facebook относится к сетевому маркетингу Но как рекламировать сетевой маркетинг, если […]
213
Читать статью
Интернет-маркетинг
15.02.2021
8 советов, как начать успешную карьеру в интернет-маркетинге
Поскольку все больше и больше компаний выходят в интернет для увеличения продаж, потребность в интернет-маркетологах как никогда высока. Это динамично развивающаяся профессия, у которой есть свои как и проблемы, так и преимущества, включая потенциально прибыльный доход — в среднем от 1000$ и выше в месяц. Если вы задумываетесь о том, чтобы стать интернет-маркетологом, сейчас самое […]
495
Читать статью
Интернет-маркетинг
31.05.2021
Психология продаж и методы влияния на клиента
В рекламе не разумно быть умным. Без толку быть только креативным. В рекламе надо быть эффективным. Цель рекламы — заставить людей действовать здесь и сейчас. Вы хотите, чтобы люди прочли рекламное объявление, сделали заказ, или запросили более подробную информацию о продукте, предназначенную для того, чтобы окончательно убедить их сделать заказ, а далее совершали и совершали […]
230
Читать статью
Таргетинг
14.06.2021
Кто такой таргетолог, за что он отвечает и сколько получает
Таргетолог — это тот человек, благодаря которому вы видите рекламу в соцсетях. Суть его работы — настройка и запуск таргетированной рекламы, привлечение клиентов в бизнес.  В 2020 году сервис HH.ru провел глобальный обзор рынка труда. По его данным, за последние 3-4 года спрос на таргетологов вырос в 45 раз. Если лень открывать ссылку, посмотрите сюда: […]
38
Читать статью
Таргетинг
19.05.2021
Виды таргетинга в таргетированной и контекстной рекламе
Перед разбором видов таргетинга вспомним его дословное значение. Таргетинг — это нацеливание (от англ. «target» — цель). Задача таргетированной рекламы — выявить ту аудиторию, которая потенциально заинтересована в вашем оффере. При грамотной настройке таргетинг экономит рекламный бюджет и дает качественный платежеспособный трафик.  Как и любой другой вид рекламы, таргетинг передает информацию о ваших продуктах или […]
193
Читать статью
Интернет-маркетинг
15.05.2021
Призыв к действию — что это на конкретных примерах
Что такое призыв к действию? Призыв к действию (Call To Action, или CTA) представляет собой текст, изображение или кнопку, побуждающую пользователя или потенциального клиента (лида) к немедленному действию. CTA обычно используется в текстах рекламных объявлений, сайтов и постов в социальных сетях. Здесь желаемым действием может быть что угодно, например: заполнение контактной формы на сайте; регистрация […]
154
Читать статью
Веб-дизайн
22.02.2021
Новые тренды веб-дизайна и вдохновение на 2021 год
Тренды веб-дизайна приходят и уходят. Пользователи посещают множество сайтов каждый день, и компаниям приходится проявлять больше творчества, чтобы привлечь их внимание. Предприниматели сосредотачиваются на визуальной привлекательности и удобстве использования своих сайтов, чтобы пользователи оставались там. Давайте теперь подробно рассмотрим ведущие тенденции дизайна UI / UX на 2021 год и посмотрим, как популярные бренды успешно их […]
161
Читать статью
Таргетинг
26.04.2021
Лид-формы в рекламе для бизнеса — примеры, как работают и как внедрить
Неочевидным, но очень гибким и эффективным способом привлечения заявок из таргетированной рекламы является трафик на лид-форму. Если вам нужны потенциальные клиенты в течение часа или вы хотите быстро запустить горячую акцию, но сайт еще не готов к рекламе, то это самый простой способ решить ваши задачи. Все, что вам нужно — это бюджет в рекламу […]
123
Читать статью
Интернет-маркетинг
27.03.2021
Копирайтер — кто это, что делает и на чем зарабатывает
Кто такой копирайтер? Копирайтер? Это кто? Копирайтером называется человек, который пишет тексты для бизнеса с целью привлечь клиентов. Копирайтинг — это написание коммерческих текстов на основе достоверных источников и личного опыта. Это создание чего-то нового уникального на базе уже существующего. Вы возразите, что нельзя написать уникальное и новое в наше время. Обо всем уже писано […]
102
Читать статью
Оставьте ваш комментарий