МЛМ-бизнес — что это такое, расшифровка и как работает
MLM
21 февраля 2021
22926

МЛМ-бизнес — что это такое и как работает сетевой бизнес

Определение и примеры многоуровневого маркетинга (МЛМ)
Содержание:

МЛМ-бизнес (еще называют «многоуровневый маркетинг» от англ. multi-level marketing) — это форма прямых продаж, при которой независимые представители (дистрибьюторы) продают продукты или услуги компании конечному потребителю.

Как работает МЛМ-бизнес

Эта модель распространения продукции отличается от традиционного бизнеса и основным каналом продаж является дистрибьюторская сеть.

Вместо того, чтобы напрямую предлагать свою продукцию потребителям в обычных магазинах и торговых точках, сетевые компании (например, Oriflame, Avon, NSP, Herbalife и другие) используют дистрибьюторов, которые обычно работают из дома и покупают продукцию онлайн.

Они не считаются официальными сотрудниками компании.

Чтобы легализовать этот вид деятельности нужно открывать юридическое лицо и платить налоги, так как это уже предпринимательство. Каждый дистрибьютор по сути владеет своим бизнесом.

Развитие партнерской сети

Масштабирование заключается в том, что каждый представитель приглашает к себе в структуру других дистрибьюторов и обучает их стартовать в этом бизнесе. По мере того как новички занимаются продажами и нанимают себе людей в команду, каждый человек, стоящий над ними, получает комиссию.

4-уровневая МЛМ-структура4-уровневая МЛМ-структура

Доход, полученный в МЛМ, складывается из комиссионных, полученных от личных продаж, и процента от продаж, полученных другими нанятыми вами людьми.

Как попасть в МЛМ-компанию

Давний друг, с которым вы потеряли связь 10 лет назад, звонит вам и просит встретиться в кафе. После коротких разговоров о жизни он представляет вам продукт, набрасывает маркетинговый план, используя кружочки на листе бумаги и объясняет, как вы можете разбогатеть, продавая его.

Добавьте к этому фразы «пассивный доход» и «жизнь твоей мечты», и вы внезапно поймете, что увлечены этой темой под названием МЛМ.

По такому сценарию приходят 95% людей в этот бизнес. В МЛМ вас обычно приглашает тот, кто уже работает в этом бизнесе и может показать его возможности.

Может быть такой вариант, что случайно вы посетили день клиента в компании и попробовали бесплатно продукцию и это было вашим первым касанием. Затем вам предложили посетить семинар, чтобы рассказать больше о самом бизнесе и в нем можно заработать. На таких мероприятиях обычно выступают топовые лидеры компании и рассказывают историю своего успеха, чтобы мотивировать новичков действовать и добиваться своей цели.

Также проводятся награждения и поздравления тех, кто закрыл ранг согласно маркетинговому плану компании.

Церемония награждения на семинаре Mary KayЦеремония награждения на семинаре Mary Kay

Вам предложат подписать контракт и купить базовый пакет, например, если это компания, занимающаяся парфюмерией — это папка с пробниками для того, чтобы клиент мог выбрать понравившийся аромат. Как только эти шаги будут выполнены, можно начинать зарабатывать в этом бизнесе.

Ключевые понятия в МЛМ

Чтобы понять, как работают MLM, полезно также ознакомиться с популярными понятиями в этом направлении:

  • Маркетинговый план — это программа, включающая планы компании по премиям и бонусам;
  • Спонсор — это тот, кто напрямую привлек в МЛМ-структуру другое лицо. Например, дистрибьютор Aлексей приглашает Олега в свой бизнес. Алексей является спонсором и отвечает за обучение Олега;
  • Рекрут — это новый человек, привлеченный спонсором. Новичков обучает их спонсор или другие более опытные спонсоры;
  • Нижестоящая линия — это рекруты, приведенные ниже вас. Сюда могут входить участники, которых вы пригласили, а также те, кого привлекли в бизнес те, кто под вами;
  • Верхняя линия — это спонсоры, которые пришли до вас. Например, если Алексей нанял представителя Олега, который нанял Игоря, который нанял вас, ваша верхняя линия — это Алексей, Олег и Игорь;
  • План бонуса — в нем описаны все денежные бонусы, которые дистрибьюторы зарабатывают. Наряду с комиссионными с продаж, сделанных вами и вашей командой, многие компании выплачивают бонусы и увеличивают комиссионные в зависимости от объема продаж.
Маркетинговый план компании «Сибирское здоровье»Маркетинговый план компании «Сибирское здоровье»

Согласно опросу участников МЛМ, проведенному AARP (Американская ассоциация пенсионеров), 47% заявили, что потеряли деньги, 27% сообщили, что вышли на уровень безубыточности, а 25% сообщили о получении прибыли.

Стоит ли идти в МЛМ?

Все зависит от таких факторов, как наличие у вас денег для инвестирования (в любой бизнес нужно вкладывать либо время, либо деньги, даже в МЛМ), ваша страсть к продаваемым продуктам и легальная деятельность компании, которую вы рассматриваете.

Данный вид бизнеса также идеально подойдет вам, если:

  • вы хотите начать бизнес с нуля, но у вас нет опыта;
  • у вас нет больших инвестиций в бизнес, а вы готовы стартовать с 100$, или вообще без вложений;
  • вы любите новые знакомства и нетворкинг.

МЛМ — это не финансовая пирамида

Возможно, вы слышали, что МЛМ называют финансовой пирамидой, которые запрещены во многих странах и являются незаконными. Чтобы МЛМ был легальным, необходимы три вещи:

  • Качественный товар или услуга;
  • Доход от продажи товаров или услуг;
  • Небольшая сумма входа в бизнес;
  • Акцент на продажах, а не на рекрутинге.

Компании без продукта и с упором на получение дохода (причем обычно это большие комиссионные) за каждого привлеченного человека обычно подпадают под признаки финансовой пирамиды.

Типичные признаки финансовой пирамидыТипичные признаки финансовой пирамиды

МЛМ на самом деле похож на любой другой традиционный бизнес. Например, продажа детской одежды. Покупая ребенку детскую шапочку, вы платите за реальный физический товар, который можете пощупать и использовать.

В МЛМ тоже самое: вы покупаете товар, например БАДы, и платите за это деньги. Понятно, каким образом вам платятся комиссионные вознаграждения. Вы сделали товарооборот и продали реальный продукт и получили за это деньги, как менеджер по продажам, который работает на сделках и получает свой %.

Как выбрать МЛМ-компанию?

Найдите компанию, которая состоит в Ассоциации прямых продаж, члены которой должны соблюдать этический кодекс.

Этический кодекс Ассоциации прямых продажЭтический кодекс Ассоциации прямых продаж

Изучите историю компании и маркетинговый план. Узнайте, как в ней зарабатываются деньги.

Выбирайте компанию, исходя из продукта:

  • Если вы интересуетесь спортом, то можно выбирать компании, которые занимаются продажей продуктов для контроля массы тела или спортивное питание. Например, известная международная компания Herbalife;
  • Если вам нравится косметика и парфюмерия, существует много компаний, которые продают эту линейку товаров — AVOM, Mary Kay, Oriflame, RA Group и другие.

Ключевые выводы

Относитесь к своему MLM-бизнесу как к бизнесу, а не как к хобби. Это не схема быстрого обогащения. Как и любой другой бизнес, он требует, чтобы вы сформировали свою базу клиентов и зарабатывали на продажах.

Любой бизнес — это сделка. Есть продажи — есть деньги. Нет продаж — нет денег.

Начать работу с МЛМ относительно просто. Вы подписываете контракт, покупаете пакет, а затем начинаете продавать. Успешным ли будет ваш бизнес, зависит от ваших финансов, энтузиазма и репутации компании.

Рекомендуемые статьи:
MLM
26.02.2021
Как правильно выбрать сетевую компанию для бизнеса
Сегодня сетевой маркетинг — это распространенное явление среди тех, кто стартует свой бизнес в интернете. Наверно, каждый второй уже сталкивался с МЛМ-компаниями: Oriflame; Avon; Faberlic; Amway; Mary Kay и др. Компании сетевого маркетинга Кому-то предлагали купить продукцию, кого-то приглашали начать бизнес с компанией. Фактически, чтобы достичь успеха в сетевом маркетинге, вы должны работать в правильной […]
1112
Читать статью
MLM
21.02.2021
МЛМ-бизнес — что это такое и как работает сетевой бизнес
МЛМ-бизнес (еще называют «многоуровневый маркетинг» от англ. multi-level marketing) — это форма прямых продаж, при которой независимые представители (дистрибьюторы) продают продукты или услуги компании конечному потребителю. Как работает МЛМ-бизнес Эта модель распространения продукции отличается от традиционного бизнеса и основным каналом продаж является дистрибьюторская сеть. Вместо того, чтобы напрямую предлагать свою продукцию потребителям в обычных магазинах […]
22926
Читать статью
MLM
24.04.2021
Реклама МЛМ-бизнеса в Facebook и Instagram — как рекламировать сетевой маркетинг
Реклама сетевого маркетинга официально запрещена в Facebook правилами рекламной деятельности. В тексте нельзя использовать косвенное или прямое упоминание млм-бизнеса: сетевой маркетинг; бинарный маркетинг; выплаты в первую линию; групповой объем; привлечение партнеров на автомате; ЛТО (личный товарооборот); маркетинг-план. 21-ый пункт запрещенного контента в рекламной деятельности Facebook относится к сетевому маркетингу Но как рекламировать сетевой маркетинг, если […]
4272
Читать статью
MLM
24.02.2021
Топ 16 лучших МЛМ-компаний в мире
В настоящее время МЛМ-бизнес стал очень популярным. С помощью этой модели бизнеса можно сформировать свою собственную сеть людей для продвижения бизнеса или прямых продаж продукта. Одним из основных преимуществ МЛМ перед традиционными бизнесом является реальная возможность для тех людей, у кого нет связей в жизни, богатых родителей и т.д. Построить свой бизнес в МЛМ может […]
11116
Читать статью
Веб-дизайн
19.07.2021
Пагинация страниц сайта — что это и как ее сделать
Когда мы читаем книгу, информация в ней подается постранично. Прочитывая одну страницу, всегда можно перевернуть, чтобы перейти к следующей, поставить закладку на самом важном или интересном месте, открыть сразу на трехсотой или четыреста двадцать шестой. Это принцип не только «бумажных» книг — электронные работают аналогично, потому что подобный формат привычен и удобен всем людям. Что […]
3790
Читать статью
Интернет-маркетинг
7.03.2021
10 лучших специальностей в интернет-маркетинге
По мере того как бизнесы уходят все больше в продвижение своих продуктов через интернет, растет и количество рабочих мест, требующих навыков интернет-маркетинга. Ознакомьтесь с этими лучшими вакансиями в области цифрового маркетинга, в которых можно начать зарабатывать деньги уже в первый месяц, пройдя квалифицированные курсы. Интернет-маркетолог Кто такой интернет-маркетолог и что он делает Интернет-маркетологи играют решающую […]
753
Читать статью
Интернет-маркетинг
23.05.2021
Что такое трафик сайта – виды трафика и как его увеличить
Что такое трафик сайта? Трафик сайта – это количество посещений (сеансов), которые получает сайт, или, проще говоря, количество людей, зашедших на ваш сайт за определенный промежуток времени. Когда пользователь посещает сайт, его устройство (ПК, ноутбук или смартфон) связывается с сервером хостинга сайта. На каждом сайте есть минимум одна страница, к которой обращается браузер пользователя и […]
1477
Читать статью
Интернет-маркетинг
19.09.2021
CMS для сайта: что это, какую лучше выбрать
Когда-то давно сайты были «самописные», разбирался в них только сам автор-программист, в лучшем случае — другой программист мог понять, какой код использовался и что с ним делать дальше. Функционал был ограничен, интеграция со сторонними сервисами требовала сложных манипуляций, приходилось всякий раз обращаться к тому, кто написал исходный код. Этот человек уже вручную вносил правки. В […]
687
Читать статью
Интернет-маркетинг
25.06.2021
Что такое NPS и почему он так важен для бизнеса
Реальность XXI века такова, что практически каждый рынок переполнен. Если появляется какая-то новинка, то конкуренты немедленно начинают копировать продукт, несмотря на все запреты и патенты: обойти их при желании несложно, достаточно просто создавать «аналог». К тому же комитеты анти-монополистов будут тщательно следить, чтобы никакое предложение не оставалось безальтернативным. По мнению маркетологов, единственная стоящая «валюта» сейчас […]
828
Читать статью
Веб-дизайн
19.02.2021
Что такое мудборд в дизайне на конкретных примерах и как его создать
У вас было такое, что вы придумываете какую-то идею, представляете, как это будет выглядеть в действительности, но как только начинаете делиться идеей со знакомыми, каждый раз слышите: «О чем ты, черт возьми, говоришь?». Не волнуйтесь, есть один инструмент, который поможет решить эту проблему, и этот инструмент — мудборд (доска настроения). Что такое мудборд Мудборд — […]
3322
Читать статью
Интернет-маркетинг
15.05.2021
Призыв к действию — что это на конкретных примерах
Что такое призыв к действию? Призыв к действию (Call To Action, или CTA) представляет собой текст, изображение или кнопку, побуждающую пользователя или потенциального клиента (лида) к немедленному действию. CTA обычно используется в текстах рекламных объявлений, сайтов и постов в социальных сетях. Здесь желаемым действием может быть что угодно, например: заполнение контактной формы на сайте; регистрация […]
864
Читать статью
Интернет-маркетинг
11.03.2021
Инструменты интернет-маркетинга — бесплатные и платные
Интернет-маркетинг — это комплекс мероприятий, направленный на продвижение, продажу товаров и услуг через интернет с помощью инструментов, которые: привлекают внимание потребителя; подогревают его интерес; убеждают в ценности продукта; вызывают доверие; подталкивают к желаемому целевому действию и продают. Интернет-маркетинг — это широкое понятие, охватывающее целый ряд маркетинговых стратегий и тактик, а также инструментов для их реализации. […]
1906
Читать статью
Оставьте ваш комментарий