Веб-дизайн
25 февраля 2021
2274

Что такое модульная сетка в дизайне и зачем она нужна

Краткий обзор типов сеток для создания профессиональных дизайнов
Содержание:

Секрет успеха в любом виде дизайна зависит от того, как расположены все элементы друго относительно друга. В этом и есть смысл создания дизайн-макета сайта или приложения.

Важной составляющей дизайна являются сетки. Они — основа всех макетов, инфографики и презентаций.

Дизайн макета предполагает использование одной сетки или группы сеток, в зависимости от того, какая у вас цель. Парадокс, но сетки также существуют, чтобы помочь вам нарушить правила. Давайте рассмотрим все виды сеток, которые существуют для макетирования, а начнем мы с анатомии сеток, чтобы вы могли лучше их понять.

Части сетки

Анатомия сетки состоит из нескольких частей. Не каждая часть присутствует в каждой сетке; это зависит от её вида.

Мы рассмотрим самые важные части.

Вы можете узнать некоторые термины из программ для создания документов, таких как Microsoft Word, Google Docs.

Внешний вид документа определяется этими разделами сетки, включая поля, верхний колонтитул, нижний колонтитул и номера страниц.

Освойте UX/UI веб-дизайн и зарабатывайте удаленно

Формат

Это вся область, на которой будет располагаться конечный дизайн. В полиграфическом дизайне форматом является страница, а в веб-дизайне форматом является окно браузера.

ФорматФормат

Поля

Это пустые пространства между краями формата и содержимого. Размер полей — это то, что придает содержимому общую форму, обычно прямоугольную.

ПоляПоля

Отводные линии

Это горизонтальные линии, которые разделяют разные участки сетки на параллельные полосы.

Они помогают читателю следить за содержанием макета. Отводные линии также создают точки остановки для размещения элементов. Некоторые линии называются висячими линиями, а другие — базовыми линиями.

Отводные линииОтводные линии

Модули

Это строительные блоки любой сетки. Это промежутки, созданные между линиями отвода и вертикальными линиями. Вертикальные группы модулей вместе образуют колонны. Горизонтальные группы образуют ряды.

МодулиМодули

Пространственные зоны

Группы смежных модулей в вертикальных и горизонтальных областях создаются пространственными зонами. Вертикальная область может содержать блок текста, горизонтальная область может содержать видео.

Области можно организовать пропорционально или использовать для создания перекрывающихся зон.

Пространственные зоныПространственные зоны

Столбцы

Это вертикальные пространственные области, которые полностью умещаются от верхнего до нижнего поля.

СтолбцыСтолбцы

Строки

Это горизонтальные пространственные зоны, которые полностью помещаются слева направо.

СтрокиСтроки

Желоба

Промежутки между строками и столбцами называются желобами. Они всегда должны быть одинаковыми между столбцами или строками, чтобы поддерживать визуальный баланс.

ЖелобаЖелоба

Маркеры

Это области внутри бегущего верхнего или нижнего колонтитула, которые отмечают точное место, где повторяющаяся информация размещается от страницы к странице.

МаркерыМаркеры

Типы сеток

Сетки макетов используются для дизайн-проектов, содержащих от одной страницы до нескольких сотен. Это своего рода сетки, которые организуют элементы внутри пространства. Документы Word, например, имеют сетку, просто она не всегда видна. Сетки макета помогают дизайнерам позиционировать текст и изображения так, чтобы они выглядели последовательными и понятными.

В большинстве редакторов макетов, онлайн или других, есть инструмент, называемый «привязка к сетке». Это синие или красные линии, которые появляются при перемещении элементов внутри дизайна. Они ориентируют дизайнеров, когда края совпадают в соответствии с сеткой или когда она центрирована.

Более сложные редакторы макетов показывают расстояние между элементами, чтобы их можно было расположить пропорционально.

Все разметки сеток могут быть выполнены двумя способами:

  • симметричными;
  • асимметричными.
Освойте UX/UI веб-дизайн и зарабатывайте удаленно

Симметричные сетки проходят по центральной линии. Вертикальные поля равны друг другу, как и горизонтальные. Столбцы в симметричной компоновке также имеют одинаковую ширину.

В асимметричном макете поля и столбцы могут отличаться друг от друга. При использовании асимметричной планировки важно всегда искать баланс.

Давайте посмотрим на пять видов сеток разметки: рукопись, столбец, базовый уровень, модульный, иерархический.

  • Сетки рукописей используются в документах, электронных книгах, PDF-файлах и презентациях с большим количеством текста;
  • Сетки столбцов используются в журналах для организации содержимого в столбцы, чтобы его было легче читать;
  • Базовые сетки немного более технические и определяются строкой, в которой находится текст. Эта сетка создает хороший ритм чтения для любого дизайна с большим количеством текста;
  • Модульные сетки похожи на шахматную доску, на которой можно отображать множество вещей для легкого доступа;
  • Иерархические сетки в основном используются на веб-сайтах, упорядочивая контент в соответствии с их важностью.

Сетка рукописи

В документе Word или шаблоне презентации всегда будет сетка рукописи. Иногда эти сетки невидимы, хотя их можно переключить, чтобы они отображались в редакторах документов. Они в текстовом документе разделяют верхний колонтитул, нижний колонтитул и пространство по краям (поля).

Макет рукописи создает прямоугольник внутри страницы (формат), как ограничивающая рамка для текста.

Сетка рукописейСетка рукописей

Сетка рукописей является основой для всех журналов, газет, электронных книг и всего текстового дизайна. Дизайн макета сетки рукописи настраивается на первой странице.

Остальные страницы будут соответствовать тем же размерам.

Хорошая практика — сохранять согласованность сетки рукописей внутри одного дизайна документа. Даже если есть элементы, выходящие за край, например форма или фотография, сетка все равно будет присутствовать, чтобы сохранить хороший баланс для всего дизайна.

Сетка столбцов

Сетки столбцов используются для организации элементов в столбцы. Журналы используют сетки столбцов для размещения текста в легко читаемых разделах. Некоторые академические учебники также используют их.

Сетки столбцов используются на сайтах, например, в интернет-газетах или блогах.

Они могут иметь от 2 до 6 или более столбцов, но это не очень распространено.

Текст и изображения в сетке столбцов размещаются по вертикальным линиям и линиям разнесения, составляющим столбцы. Изображения можно размещать внутри одного столбца или в двух или более, чтобы создать разнообразный визуальный макет. Расстояние между столбцами (желобами) должно быть пропорциональным и постоянным по всему документу.

В симметричной сетке столбцов все столбцы имеют одинаковую ширину, а в асимметричной сетке одни столбцы будут пропорционально тоньше или шире других. Печатные газеты обычно используют симметричную сетку столбцов для организации своих статей.

Сетка столбцовСетка столбцов

В приведенном ниже примере журнала используется сетка из трех столбцов пропорциональной ширины. Заголовок и подзаголовок занимают пространство всех трех столбцов, в то время как выделенный текст занимает пространство двух столбцов.

Сетка из 3 столбцов в журналеСетка из 3 столбцов в журнале

Модульная сетка

Модульная сетка похожа на сетку столбцов тем, что в ней есть столбцы, но также есть строки. Этот вид сетки используется, когда нужно организовать больше элементов, а сетки столбцов недостаточно. В газетах используются столбцы и модульные сетки для удобной и удобной организации статей.

Модульные сетки имеют модули одинакового размера. Это упрощает «нарушение правил» и использование пространственных зон по-разному.

Модульная сеткаМодульная сетка

Модульные сетки также отлично подходят для размещения форм, диаграмм и расписаний и для сайтов электронной коммерции. Домашняя страница вашего iPhone, на которой показаны все приложения, имеет модульную сетку. Instagram также использует модульную сетку для отображения вашей ленты.

Домашняя страница iPhoneДомашняя страница iPhone

Базовая сетка

Базовая сетка (базовая линия) — это линия, по которой ровняется текст.

Интерлиньяж — это интервал между базовыми линиями. Базовую сетку можно применить к любой из сеток, упомянутых выше. Её использование придаст тексту плавный ритм и даст заголовкам (подзаголовкам) пропорциональное пространство по отношению к основному тексту, что сделает их более приятными для читателя.

Есть базовая сетка для чего-то, что вы часто использовали в школе и, возможно, используете сейчас. В линованных тетрадях есть базовая сетка. Неудивительно, что учителя всегда хотели, чтобы мы писали на тетрадной бумаге, а не на белой. Это сохраняло хороший ритм в наших письменных заданиях. Если, конечно, наш почерк не был действительно крошечным или действительно огромным, а затем ритм улетучился.

Если вы внимательно посмотрите на этот листок записной книжки, вы увидите, что на нем также есть сетка документа, которая создает поля. Сетки почти везде, где размещаются текст и изображения.

Базовая сетка присутствует даже на странице этой записной книжкиБазовая сетка присутствует даже на странице этой записной книжки

Иерархические сетки

Иерархические сетки в основном используются в веб-дизайне. Цель иерархической сетки — упорядочить элементы по степени важности. Все модули устанавливаются внутри измеренной сетки рукописи.

Иерархическая сетка может быть настроена в произвольном стиле или с модульной сеткой в ​​качестве ориентира. Чтобы создать сбалансированную иерархическую сетку без направляющей модульной сетки, потребуются годы практики.

Вот почему дизайнеры создают шаблоны сайтов, чтобы люди, не являющиеся дизайнерами, просто размещали в них информацию. Даже опытные дизайнеры используют уже созданные шаблоны, чтобы сэкономить драгоценное время.

При переходе на цифровые платформы газеты перешли от обычных симметричных сеток столбцов к сеткам иерархии со столбцами внутри пространственных зон.

Иерархическая сеткаИерархическая сетка

Составные сетки

Правило третей

Это сетка композиции, которая разделяет любое пространство на сетку из 9 равных пространств. Эта сетка может быть вертикальной или горизонтальной, но все девять пространств всегда должны быть одинакового размера. Элементы в дизайне расположены двояко.

Точки фокусировки размещаются в соответствии с местом пересечения линий сверху слева, сверху справа, снизу слева и затем снизу справа. Другие важные элементы, обычно основной текст, помещаются внутри пространств, образованных пересекающимися линиями.

Считается, что правило третей создает приятную для зрителя композицию. Следуя правилу третей, вы убедитесь, что ваш дизайн сбалансирован и пропорционален. Он используется в области графического дизайна , а также в области фотографии.

Правило третейПравило третей

Золотое сечение

Золотое сечение также еще называют золотой спиралью. Это явление композиции, встречающееся в природе, также применяется в дизайне. Многие известные логотипы были созданы с использованием золотого сечения, которое используется еще и в фотографии.

Золотое сечение тесно связано с последовательностью Фибоначчи. Это математическое уравнение управляет измерением Золотого Прямоугольника идеально сбалансированной формы. Использование золотого сечения или группы золотых прямоугольников в ваших проектах будет соответствовать древней композиции природы.

Композитные сетки

Когда дизайнеры используют сетки, они не всегда придерживаются основ. Смешивание сеток — распространенный способ сделать дизайн макета более креативным и привлекательным. Многостраничный документ будет соответствовать тем же размерам сетки рукописи, но будет иметь разные сетки для разных частей форматов.

Посмотрите, как выглядит макет журнала, когда страницы открыты и расположены рядом. Обратите внимание на пробелы, которые сохраняют одинаковую пропорцию от страницы к странице. Креативное использование составных сеток сделает ваши проекты более приятными.

Композитные сеткиКомпозитные сетки

Выбор правильной сетки для макета

Выбор лучшей сетки будет зависеть от того, над каким дизайном вы будете работать. Для дизайнов с большим количеством текста обязательно нужны сетки.

Дизайн с большим количеством абстрактных цветовых и формальных композиций лучше подходит для правила третей или золотого сечения.

Шаблоны существуют, чтобы сэкономить вам (и вашему дизайнеру) драгоценное время на построение сетки. Поэтому этот вариант тоже имеет место быть.

Как стать веб-дизайнером с нуля и работать удаленно на фрилансе
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-курс
Рекомендуемые статьи:
Веб-дизайн
8.07.2021
Айдентика бренда — что это такое и как ее создать
«Выделиться из толпы» — то, что необходимо и человеку, чтобы его узнавали, и компании. Даже применительно к людям говорят о «личном бренде», и это означает не только черты лица, прическу, манеру одеваться, но и многое другое — от «тона голоса» в соцсетях и в жизни, до каких-либо поступков, например, участия в благотворительных фестивалях для поддержки […]
577
Читать статью
Веб-дизайн
22.02.2021
Новые тренды веб-дизайна и вдохновение на 2021 год
Тренды веб-дизайна приходят и уходят. Пользователи посещают множество сайтов каждый день, и компаниям приходится проявлять больше творчества, чтобы привлечь их внимание. Предприниматели сосредотачиваются на визуальной привлекательности и удобстве использования своих сайтов, чтобы пользователи оставались там. Давайте теперь подробно рассмотрим ведущие тенденции дизайна UI / UX на 2021 год и посмотрим, как популярные бренды успешно их […]
426
Читать статью
Веб-дизайн
4.03.2021
10 основных правил типографики в веб-дизайне
Что такое типографика Типографика является одним из важных элементов веб-дизайна. Она делает контент читаемым с помощью визуальной иерархии, правильно подобранных шрифтов и верстки текста. Плохая типографика может испортить впечатление пользователя о сайте, а с ростом популярности CSS и HTML она стала еще более важной. Как правильно отметил директор дизайнерского агентства Information Architects Оливер Райхенштайн: Веб-дизайн […]
1467
Читать статью
Веб-дизайн
1.03.2021
Сколько зарабатывает веб-дизайнер в штате и на фрилансе
Профессия веб-дизайнера будет востребована до тех пор, пока людям будут нужны сайты. Основными этапами процесса создания любого сайта являются: веб-дизайн; вёрстка страниц; программирование; наполнение контентом; тестирование. Веб-дизайнер приступает к работе практически первым, сразу после определения концепции и структуры сайта сайта. Что делает веб-дизайнер Веб-дизайнер отвечает за внешний вид сайта. Он заботится о том, чтобы сайт […]
701
Читать статью
Веб-дизайн
26.05.2021
Лучшие бесплатные и платные фотостоки (фотобанки)
Идеи для контента или готовые изображения и видео легко найти на фотостоках, а уникальные фото и видео с высоким качеством — в фотобанках. Среди сайтов нет четкого разделения, что такое фотобанк, а что такое фотосток. В этой статье примем их за синонимы. В фотобанке можно найти бесплатное изображение, в фотостоке — платное и наоборот. Одни […]
603
Читать статью
Веб-дизайн
18.02.2021
Что такое веб-дизайн и чем занимается веб-дизайнер?
Определение веб-дизайна Веб-дизайн — это один из этапов разработки сайта. Сайты создаются для e-commerce (интернет-магазины), для услуг или для информационных блогов, но все, что связано с внешним видом и визуальной составляющей сайта, подпадает под понятие «веб-дизайн». Чтобы создать полноценно работающий сайт, вам необходимо знать языки программирования: Язык гипертекстовой разметки, состоящий из HTML-тегов для создания структуры […]
1500
Читать статью
Веб-дизайн
5.04.2021
Мокап – что это и зачем нужен в дизайне
Что такое мокап Мокап – это макет, с помощью которого заказчик может увидеть свой продукт в трехмерном изображении, то есть визуально представить и понять, как будет выглядеть готовый продукт в реальности. Обычно это файл в формате PSD, который заказчик может открыть у себя на компьютере либо телефоне и посмотреть, как будет выглядеть: логотип; дизайн фирменного […]
1668
Читать статью
Веб-дизайн
15.02.2021
Краткое руководство, как стать веб-дизайнером с нуля
Часто ли вы задумываетесь о том, что могли бы улучшить дизайн посещаемых вами сайтов? Или, возможно, у вас уже есть личный блог, который вы активно ведете и заметили, что процесс проектирования и создания сайта вам очень импонирует. Если это так, и вы хорошо разбираетесь в деталях, обладаете талантом к креативу и творчеству, не боитесь технических […]
3909
Читать статью
Веб-дизайн
24.10.2021
Меню сайта — что это и зачем нужно
Когда мы приходим в ресторан или кафе, официант кладет список блюд, напитков, десертов, соусов. Во многих магазинах ассортимент предлагается по каталогам, особенно если это не супермаркет, в котором человек сам должен сориентироваться и выбрать, что ему купить, а формат мини-маркета. Меню сайта, как в ресторане и магазине, помогает посетителю выбирать «блюдо»: переходить из одного раздела […]
220
Читать статью
Веб-дизайн
14.03.2021
Figma — что это за программа и как она работает
Что такое Figma и для чего используется? Figma — это инструмент веб-дизайна, способный создавать: макеты; прототипы; интерактивную анимацию. Веб-разработчики используют Figma в качестве библиотеки компонентов системы дизайна. Figma контролирует актуальность рабочих версий макета, поддерживает функцию совместной работы, режим демонстрации и генерации кода. Figma — это редактор векторной графики для совместного проектирования интерфейсов, используемых в веб-разработке […]
1537
Читать статью
Веб-дизайн
30.06.2021
Что такое favicon и зачем он нужен вашему сайту
Внешний вид вашего сайта может сыграть важную роль в повышении узнаваемости бренда и того, как пользователи воспринимают ваш бизнес. Хороший сайт — это сочетание множества элементов веб-дизайна, которые вместе создают профессиональный внешний вид. Каждый день появляются десятки и сотни тысяч сайтов, есть все тематики и направления, поэтому необходимо не просто рекламировать себя и использовать различные […]
448
Читать статью
Веб-дизайн
9.04.2021
Что такое референсы и для чего они нужны
Что такое референсы Референсами называют фотографии, иллюстрации, картинки, рисунки, к которым обращается дизайнер, начиная новый проект. Это вспомогательный рабочий материал, который использует дизайнер, чтобы начать и настроиться на нужный лад. Для чего нужны референсы Задачи, которые в процессе работы решает дизайнер, вряд ли можно назвать уникальными. На 100% уникальных задач в современном мире осталось немного. […]
594
Читать статью
Оставьте ваш комментарий