Веб-дизайн
5 апреля 2021
442

Мокап – что это и зачем нужен в дизайне

Учебное пособие по созданию вашего первого мокапа
Содержание:

Что такое мокап

Мокап – это макет, с помощью которого заказчик может увидеть свой продукт в трехмерном изображении, то есть визуально представить и понять, как будет выглядеть готовый продукт в реальности.

Обычно это файл в формате PSD, который заказчик может открыть у себя на компьютере либо телефоне и посмотреть, как будет выглядеть:

  • логотип;
  • дизайн фирменного стиля на упаковке товара;
  • товар на сайте;
  • визитная карточка;
  • книга.

Мокап значительно упрощает процесс взаимодействия заказчика и дизайнера и позволяет быстро оценить работу дизайнера, оперативно внести соответствующие корректировки, а специалиста избавляет от многочисленных правок.

Как стать веб-дизайнером с полного нуля

Примеры мокапов

Moкап фирменного стиля

Мокап книги

Мокап для ресторана

Мокап футболки

Мокап флаконов

Мокап визиток

Где брать мокапы

Где скачать мокап (бесплатно и платно)

Мокапы можно купить или скачать бесплатно. Существует много бесплатных и платных ресурсов:

  • PSD Freebies — много качественных мокапов;
  • CSS Author — мокапы распределены по категориям;
  • Mockup world — бесплатные и платные мокапы;
  • Mockups-design — мокапы для визиток, буклетов;
  • Mockup download — бесплатные и платные мокапы для различных дизайн-проектов;
  • Freemockup — мокапы разделены на категории;
  • Freepik — много бесплатных и платных мокапов.

Если вас не устраивают готовые шаблоны, то мокап можно создать самостоятельно, но это достаточно трудоемкая работа, которая требует определенных знаний и умений. Поэтому для несложных проектов целесообразнее воспользоваться уже готовыми шаблонами.

Как создать мокап самому

Самостоятельно мокапы можно создавать с помощью HTML и CSS или воспользоваться онлайн-ресурсам:

  • Adobe Photoshop;
  • Adobe Illustrator;
  • Bohemiancoding;
  • Gomockingbird;
  • Mockups;
  • Mockupbuilder.

Как работать с готовым мокапом

После скачивания архива с готовым мокапом, из архива нужно извлечь файлы и найти файл в PSD-формате. Далее его нужно открыть в программе Photoshop.

В макете можно менять картинки, изменять фон и цвет, добавлять тени. Объект можно поворачивать и перемещать.

Начинать надо со смарт-объекта, своеобразного контейнера, который позволяет увеличивать, уменьшать объекты, применять эффекты, не ухудшая качества изображения.

Найдите слой, который называется «Your design here». Когда вы кликните на иконку этого слоя, откроется окно, куда и нужно загрузить вашу картинку.

Картинка впишется в макет, а далее с ней можно производить любые действия. За счет множества слоев в хорошем мокапе настраивается все достаточно просто и быстро.

Давайте рассмотрим алгоритм действий на конкретном примере:

  • Выбираем и скачиваем мокап;

 

  • В скачанном архиве находим psd файл и открываем в Photoshop;

 

  • Файл открылся;

 

  • Ищем слой «Your design here»;

 

  • Два раза кликаем на иконку левой кнопкой мыши и открываем дизайн проекта;

 

  • В этот слой можно добавлять все, что вам нужно. Например, кофе заменим на апельсиновый сок;

 

  • Нажимаем Файл, затем Сохранить, а затем открываем первоначальный проект;

 

  • Чашка с кофе превратилась в чашку с апельсиновым соком.

 

Где используются мокапы

Итак, мокап — это макет реального объекта, на который накладывается картинка, фотография, логотип, обложка, надпись. В результате создается реальный объемный визуальный образ продукта в рабочей среде.

Мокапы используются в:

  • полиграфии;
  • упаковке;
  • наружной рекламе;
  • веб-разработке при создании сайтов, приложений;
  • в интернет-рекламе при создании рекламных объявлений и баннеров.

Мокапами широко пользуются дизайнеры, чтобы показать свою работу заказчику в наилучшем свете.

Иногда заказчику бывает сложно представить, как будет выглядеть брендбук на упаковке товара или этикетке, что из себя будет представлять обложка брошюры, маркетинг-кита, как будет смотреться наружная реклама или сайт. Мокап ему в помощь!

Мокап помогает оптимизировать работу дизайнеру и сохранить денежные ресурсы заказчика.

Напечатать готовый образец даже небольшой этикетки стоит денег. А если будут правки и придется печать несколько раз? Денег будет затрачено немало. Мокап помогает решить все проблемы еще на берегу.

Просто наложите рабочий дизайн на макет, и вы увидите трехмерную модель вашего продукта в реальной жизни.

Мокапы в веб-дизайне

С помощью макетов веб-дизайнер может показать заказчику, как будут выглядеть страницы сайта, а заказчик может создать визуальный образ будущего сайта со всем его интерфейсом.

Мокапы помогают правильно:

  • разместить контент на сайте;
  • выбрать шрифт и его размер;
  • определить цветовую палитру сайта;
  • подобрать наиболее подходящие картинки, фотографии, иллюстрации, видео.

Макеты в веб-дизайне обычно создают для десктопной, планшетной, а также мобильной версий сайта. С помощью макета можно показать заказчику, как сайт будет выглядеть на всех этих устройствах.

Мокап адаптивного дизайна сайта на разных устройствахМокап адаптивного дизайна сайта на разных устройствах

Мокапы в рекламе

Трехмерная визуализация продукта чрезвычайно эффективна в рекламе. Например, реклама аппетитных гамбургеров ресторанов быстрого питания «McDonald’s». Ведь это не просто картинки.

Это визуальный образ продукта, который призван привлечь внимание, захватить воображение, получить стремление к обладанию продуктом, и, наконец, вызвать желание удовлетворить возникшую потребность. Это классическая схема эффективной продажи.

Первое использование продукта потребителем происходит в голове. А созданный таким образом визуальный образ, как нельзя лучше, проникает в сознание потребителя.

Пример рекламного баннера McDonaldsПример рекламного баннера McDonalds

Вместо вывода

Мокапы — это полезный инструмент для дизайнера. Они помогает клиенту создать четкий реальный образ своего продукта и своевременно внести корректировки, а дизайнеру сделать быструю презентацию, представляя результат своей работы.

Трехмерные изображения товаров очень эффективно использовать на продающих сайтах, баннерах и в рекламных объявлениях.

Как стать веб-дизайнером с нуля и работать удаленно на фрилансе
Регистрируйтесь на бесплатный 3-дневный онлайн-интенсив
Рекомендуемые статьи:
Веб-дизайн
19.02.2021
Что такое мудборд в дизайне на конкретных примерах и как его создать
У вас было такое, что вы придумываете какую-то идею, представляете, как это будет выглядеть в действительности, но как только начинаете делиться идеей со знакомыми, каждый раз слышите: «О чем ты, черт возьми, говоришь?». Не волнуйтесь, есть один инструмент, который поможет решить эту проблему, и этот инструмент — мудборд (доска настроения). Что такое мудборд Мудборд — […]
1001
Читать статью
Веб-дизайн
6.03.2021
Что такое брендбук и как он может помочь бизнесу?
Задумывались ли вы о том, хороша ли визуальная идентичность вашего бренда в интернете? Суть брендинга в его уникальности, что делает узнаваемым продукт среди конкурентов, но владельцы малого и среднего бизнеса в потоке рутинных дел забывают про внешний вид своей компании, откладывая создание брендбука на потом. Наличие брендбука позволит вам: сэкономить деньги; повысить вовлеченность; привлечь больше […]
295
Читать статью
Веб-дизайн
1.03.2021
Сколько зарабатывает веб-дизайнер в штате и на фрилансе
Профессия веб-дизайнера будет востребована до тех пор, пока людям будут нужны сайты. Основными этапами процесса создания любого сайта являются: веб-дизайн; вёрстка страниц; программирование; наполнение контентом; тестирование. Веб-дизайнер приступает к работе практически первым, сразу после определения концепции и структуры сайта сайта. Что делает веб-дизайнер Веб-дизайнер отвечает за внешний вид сайта. Он заботится о том, чтобы сайт […]
210
Читать статью
Веб-дизайн
14.07.2021
Прототип сайта — что это и зачем нужен
Каждый сайт должен продавать. Даже если речь идет о некоммерческом проекте, где нет прямого предложения «купи что-то», все равно посетитель «расплачивается» своим вниманием и временем, а приобретает необходимую информацию, развлечение, общение. Поэтому дизайн ресурса должен быть не просто «красивым» или «гармоничным», а еще и продающим. Прототип сайта — это «основа», на которой потом будет держаться […]
206
Читать статью
Веб-дизайн
19.07.2021
Пагинация страниц сайта — что это и как ее сделать
Когда мы читаем книгу, информация в ней подается постранично. Прочитывая одну страницу, всегда можно перевернуть, чтобы перейти к следующей, поставить закладку на самом важном или интересном месте, открыть сразу на трехсотой или четыреста двадцать шестой. Это принцип не только «бумажных» книг — электронные работают аналогично, потому что подобный формат привычен и удобен всем людям. Что […]
262
Читать статью
Веб-дизайн
18.02.2021
Что такое веб-дизайн и чем занимается веб-дизайнер?
Определение веб-дизайна Веб-дизайн — это один из этапов разработки сайта. Сайты создаются для e-commerce (интернет-магазины), для услуг или для информационных блогов, но все, что связано с внешним видом и визуальной составляющей сайта, подпадает под понятие «веб-дизайн». Чтобы создать полноценно работающий сайт, вам необходимо знать языки программирования: Язык гипертекстовой разметки, состоящий из HTML-тегов для создания структуры […]
512
Читать статью
Веб-дизайн
7.06.2021
Адаптивный веб-дизайн сайта: что это и зачем нужен
В этой статье мы собираемся разобрать, что такое адаптивность сайта и ее важность в веб-дизайне и интернет-маркетинге. С ростом популярности Интернета многие компании начинают заявлять о своем онлайн-присутствии с помощью сайта или блога. Ежедневно запускается около тысячи интернет-ресурсов. И если раньше пользователи, чтобы заходить на сайты, использовали только настольные компьютеры со стандартным размером экрана, а […]
95
Читать статью
Веб-дизайн
8.07.2021
Айдентика бренда — что это такое и как ее создать
«Выделиться из толпы» — то, что необходимо и человеку, чтобы его узнавали, и компании. Даже применительно к людям говорят о «личном бренде», и это означает не только черты лица, прическу, манеру одеваться, но и многое другое — от «тона голоса» в соцсетях и в жизни, до каких-либо поступков, например, участия в благотворительных фестивалях для поддержки […]
143
Читать статью
Веб-дизайн
11.07.2021
HEX-код что это и как работает для обозначения цветов
Работа с цветом — это основной инструмент графического и веб-дизайнера. Каждое приложение и сайт подразумевает использование собственных оттенков, даже если выбран максимально лаконичный стиль. На этапе создания макетов подсказки по выбору цветовой гаммы есть во многих редакторах, та же компания Adobe предлагает для своих продуктов основные виды гармоний: колесо; комплементарность; контраст; оттеночные «гибриды» и многое […]
563
Читать статью
Веб-дизайн
9.04.2021
Что такое референсы и для чего они нужны
Что такое референсы Референсами называют фотографии, иллюстрации, картинки, рисунки, к которым обращается дизайнер, начиная новый проект. Это вспомогательный рабочий материал, который использует дизайнер, чтобы начать и настроиться на нужный лад. Для чего нужны референсы Задачи, которые в процессе работы решает дизайнер, вряд ли можно назвать уникальными. На 100% уникальных задач в современном мире осталось немного. […]
276
Читать статью
Веб-дизайн
30.06.2021
Что такое favicon и зачем он нужен вашему сайту
Внешний вид вашего сайта может сыграть важную роль в повышении узнаваемости бренда и того, как пользователи воспринимают ваш бизнес. Хороший сайт — это сочетание множества элементов веб-дизайна, которые вместе создают профессиональный внешний вид. Каждый день появляются десятки и сотни тысяч сайтов, есть все тематики и направления, поэтому необходимо не просто рекламировать себя и использовать различные […]
172
Читать статью
Веб-дизайн
25.02.2021
Что такое модульная сетка в дизайне и зачем она нужна
Секрет успеха в любом виде дизайна зависит от того, как расположены все элементы друго относительно друга. В этом и есть смысл создания дизайн-макета сайта или приложения. Важной составляющей дизайна являются сетки. Они — основа всех макетов, инфографики и презентаций. Дизайн макета предполагает использование одной сетки или группы сеток, в зависимости от того, какая у вас […]
743
Читать статью
Оставьте ваш комментарий