Веб-дизайн
6 марта 2021
69

Что такое брендбук и как он может помочь бизнесу?

Основы брендинга: руководство по созданию брендбука
Содержание:

Задумывались ли вы о том, хороша ли визуальная идентичность вашего бренда в интернете?

Суть брендинга в его уникальности, что делает узнаваемым продукт среди конкурентов, но владельцы малого и среднего бизнеса в потоке рутинных дел забывают про внешний вид своей компании, откладывая создание брендбука на потом.

Наличие брендбука позволит вам:

  • сэкономить деньги;
  • повысить вовлеченность;
  • привлечь больше клиентов;
  • повысить отдачу от маркетинговых инвестиций.

Как стать веб-дизайнером и работать удаленно на фрилансе

Что такое брендбук

Брендбук (или фирменный стиль) — это особый соус, который делает ваш бизнес отличным от любого другого бизнеса. Это то, как бизнес представляется публике и выделяет его в сознании потребителей.

Подобно тому, как каждому бизнесу нужна миссия и позиционирование, каждому бизнесу нужен брендбук. Проще говоря: идентичность бренда — это то, что видите вы, клиенты и потенциальные покупатели.

Каждый раз, когда вы создаете новый элемент визуального контента, вы обращаетесь к потенциальным клиентам. Будь то публикация в социальных сетях, продающее видео о продукте на YouTube или ваша новая торговая точка, вы передаете идентичность своего бренда, пропитанную вашими ценностями и видением.

Принцип оформления фасада с закрытой витриной супермаркета ПятёрочкаПринцип оформления фасада с закрытой витриной супермаркета Пятёрочка

Брендбук определеяет общую визуальную идентичность вашей организации в единую концепцию. Обычно это документ — PDF-файл или печатный буклет — который постоянно используется в качестве руководства дизайнерами для определения стандартов визуального стиля вашего бренда.

Брендбук корпорации по проектированию, производству, монтажу и обслуживанию промышленных и фермерских теплиц ИМПОТЭКБрендбук корпорации по проектированию, производству, монтажу и обслуживанию промышленных и фермерских теплиц ИМПОТЭК

Было бы легко, если бы существовал общепризнанный формат брендбуков, но это не так. Проще говоря, брендинг — это не универсальный сценарий.

Все зависит от того, на каком этапе находится ваша компания, насколько она велика, чего компания пытается достичь и что для нее важно.

При этом брендбуки обычно делятся на две части — идентичность (внешний вид вашего бренда) и активы (фактические элементы, составляющие этот внешний вид).

Что включает в себя брендбук

Фирменный стиль включает видимые элементы, такие как:

  • Логотип бренда;
  • Набор определенных шрифтов;
  • Цветовая палитра бренда;
  • Стили иллюстраций и значков;
  • Стили и направление фотографии.

Логотип

Логотип компании — это наиболее заметный визуальный элемент, который будет заметен на всем:

  • на визитках;
  • на сайте;
  • на входной двери в офис

Брендбук не должен просто отображать логотип, он должен сообщать сотрудникам, где его можно и нельзя размещать, в каких цветах он может быть воспроизведен и насколько близко к другим элементам.

Логотип должен отображаться на всем, от мобильных устройств до рекламных щитов, поэтому важно включить правила минимального и максимального воспроизведения. Обычно логотипы делаются с помощью векторной веб-графики.

Учитывая его важность для бренда, основной упор здесь делается на то, чтобы логотип всегда был виден аудитории.

Примеры правильного и неправильного использования логотипа мобильного оператора МТСПримеры правильного и неправильного использования логотипа мобильного оператора МТС

Фирменные цвета

Размещение цветов бренда вашей компании в палитре и отображение того, какие цвета могут использоваться в каких ситуациях, гарантирует, что вся команда понимает, какие цвета и оттенки приемлемы, а какие — нет.

Фирменные цвета РостелекомФирменные цвета Ростелеком

Типографика

При обсуждении типографики важно определить шрифты, которые использует ваш бренд, и почему.

Например, если вы используете типографику для создания маркетинговых материалов, покажите примеры того, как это можно использовать, и объясните, почему это делается именно так.

Целесообразно включить примеры того, как макет работает во всех различных маркетинговых каналах, которые вы можете использовать.

Освойте дизайн-маркетинг с нуля начните зарабатывать удаленно

Например, размещение буклета может отличаться от размещения письма на почту или страницы на вашем сайте.

Демонстрация этих различных сценариев с правилами, касающимися интерлиньяжа, сетки, длины предложений и того, как изображения взаимодействуют с текстом, цветом и другими визуальными элементами, обеспечивает более высокий уровень согласованности, независимо от того, что и кем создается.

Пример верстки текстовых блоков в брендбуке РостелекомПример верстки текстовых блоков в брендбуке Ростелеком

Миссия бренда

Заявление о миссии вашей компании является отправной точкой любого бренда и должно очень просто описывать, почему ваша компания существует, каковы ее цели и устремления, какие продукты или услуги она предоставляет и какие группы клиентов она надеется поддерживать.

Ценности бренда

Ценности, которыми обладает компания, должны поддерживать формулировку миссии и лежать в основе компании. Важно подумать о ключевых аспектах компании или о том, что ей дорого:

  • порядочность;
  • честность;
  • ответственность;
  • энтузиазм;
  • точность;
  • веселье.

Но не просто выбирайте их с потолка. Они будут различаться для каждой компании, и попытки модернизировать их будут очевидны, поскольку члены команды им не поверят и, следовательно, не будут чувствовать склонность поддерживать их при общении с клиентами.

Составьте краткий список ценностей и убедитесь, что вы понимаете, почему они важны для компании, чтобы сотрудники понимали, в каком направлении вы движетесь.

Тон голоса

  • Как ваша компания взаимодействует со своей командой и клиентами?
  • Это сугубо корпоративный или неформальный вид?
  • Вы шутите над собой?

Важно обозначить тон голоса бренда несколькими примерами, чтобы все члены команды могли взаимодействовать одинаково с клиентами и между со бой.

Отличным инструментом поддержки для членов команды (особенно для новичков) могло бы стать включение шаблонов общения с клиентами в переписке, по телефону или через рекламные материалы.

Онлайн-школа SkyEng общается с клиентами на заботливом языкеОнлайн-школа SkyEng общается с клиентами на заботливом языке

Причины, почему брендбук так важен

Должностная инструкция для сотрудников

Отсутствие руководства по дизайну бренда может подорвать имидж вашей компании, потому что каждый дизайнер и маркетолог, нанятый со стороны, будет воплощать в жизнь собственное творческое видение.

В результате вместо единого корпоративного стиля получится полный беспорядок, хотя разнообразие само по себе не так уж и плохо. Используя различную стилистику, вы вряд ли сможете создать сильный бренд и убедить своих клиентов в том, что вы лучший выбор на рынке.

К тому же брендбук станет незаменимым помощником для ваших новых сотрудников — этаким шаблоном, по которому они будут делать, например, макеты рекламных баннеров.

Пример письма для рассылки в маркетинговых материалах Альфа-БанкаПример письма для рассылки в маркетинговых материалах Альфа-Банка

Или предположим, что у вас большая команда и нет правил относительно того, какой шрифт или цвет использовать — каждый из этих членов команды будет рассылать письма в своем стиле и тоне, что означает, что каждый клиент получит совершенно разные впечатления.

Затем клиент будет переписываться и общаться с другим членом команды — скорее всего, он получит материалы в ином дизайне. В лучшем случае это будет казаться покупателю немного несвязным.

В худшем случае это может привести к недопониманию или разочарованию клиента, что может повлечь за собой уход клиента к конкурентам.

Так, прочитав рекомендации, содержащиеся в брендбуке, ваши сотрудники смогут легче понять какие шрифты, цветовую палитру и настроение использовать. Это экономит время, так как брендбук станет должностной инструкцией и регламентом, который нельзя нарушать.

Бренд без единого внешнего вида, ощущений и тона на самом деле вовсе не бренд. Каждый раз, когда вы взаимодействуете с клиентом, будь то лично, через сайт, когда вы передаете визитку, рассылаете письма по почте, вы хотите быть уверены, что у клиента правильное восприятие вашего продукта.

На самом базовом уровне это показывает, что как компания вы беспокоитесь о незначительных деталях и клиенты это отмечают для себя.

Узнаваемость бренда

Подумайте обо всех продуктах, которые действительно важны для вас:

  • автомобили;
  • электроника;
  • доставка продуктов на дом;
  • приложения для такси;
  • товары для волос и красоты.

На что они похожи?

Какие цвета и палитру они используют на упаковке или в приложении? Какой у них логотип или слоган? Вы можете вспомнить мелодию, которую они используют в рекламных роликах?

Для своих фаворитов вы можете вспомнить хотя бы один или два из этих элементов.

Это называется «узнаваемость бренда», когда клиенты начинают ассоциировать определенные атрибуты с опытом, который вы создали, настолько, что они оттесняют все другие альтернативы, и ваш продукт прочно ассоциируется с этим опытом.

Это сложно создать, и на разработку уходит много времени, однако наличие руководящих принципов бренда позволяет этому процессу происходить быстрее.

Когда мы сталкиваемся с брендами Greenpeace, Сбербанк и Lacoste, мы вспоминаем сразу их брендовый цвет — зеленый Когда мы сталкиваемся с брендами Greenpeace, Сбербанк и Lacoste, мы вспоминаем сразу их брендовый цвет — зеленый

Бесплатный вебинар «Что такое брендбук и зачем он нужен бизнесу»

P.S.

Итак, брендбук — отличный ресурс, на который должны постоянно ссылаться все члены команды, независимо от того, как долго они работают. Организация семинаров бренда, которые держат компанию в центре внимания людей, также являются отличным способом заручиться поддержкой команды и реализовать сценарии, которые, возможно, не охватываются брендбуком.

По мере того как открываются новые рынки и компании стремятся удовлетворить эти потребности, бренд также должен видоизменяться и развиваться. Поэтому регулярное обновление брендбука — важный аспект. Такой процесс называется ребрендингом.

Создание сильного бренда — это беспрерывный процесс и с каждым новым днем вы должны больше уделять внимания улучшению брендбука. Это позволит выстраивать толпы лояльных клиентов, готовых покупать ваш продукт.

Как стать веб-дизайнером с нуля и работать удаленно на фрилансе
Регистрируйтесь на бесплатный 3-дневный онлайн-интенсив
Рекомендуемые статьи:
Веб-дизайн
22.02.2021
Новые тренды веб-дизайна и вдохновение на 2021 год
Тренды веб-дизайна приходят и уходят. Пользователи посещают множество сайтов каждый день, и компаниям приходится проявлять больше творчества, чтобы привлечь их внимание. Предприниматели сосредотачиваются на визуальной привлекательности и удобстве использования своих сайтов, чтобы пользователи оставались там. Давайте теперь подробно рассмотрим ведущие тенденции дизайна UI / UX на 2021 год и посмотрим, как популярные бренды успешно их […]
91
Читать статью
Веб-дизайн
1.03.2021
Сколько зарабатывает веб-дизайнер в штате и на фрилансе
Профессия веб-дизайнера будет востребована до тех пор, пока людям будут нужны сайты. Основными этапами процесса создания любого сайта являются: веб-дизайн; вёрстка страниц; программирование; наполнение контентом; тестирование. Веб-дизайнер приступает к работе практически первым, сразу после определения концепции и структуры сайта сайта. Что делает веб-дизайнер Веб-дизайнер отвечает за внешний вид сайта. Он заботится о том, чтобы сайт […]
95
Читать статью
Веб-дизайн
25.02.2021
Что такое модульная сетка в дизайне и зачем она нужна
Секрет успеха в любом виде дизайна зависит от того, как расположены все элементы друго относительно друга. В этом и есть смысл создания дизайн-макета сайта или приложения. Важной составляющей дизайна являются сетки. Они — основа всех макетов, инфографики и презентаций. Дизайн макета предполагает использование одной сетки или группы сеток, в зависимости от того, какая у вас […]
131
Читать статью
Веб-дизайн
15.02.2021
Краткое руководство, как стать веб-дизайнером с нуля
Часто ли вы задумываетесь о том, что могли бы улучшить дизайн посещаемых вами сайтов? Или, возможно, у вас уже есть личный блог, который вы активно ведете и заметили, что процесс проектирования и создания сайта вам очень импонирует. Если это так, и вы хорошо разбираетесь в деталях, обладаете талантом к креативу и творчеству, не боитесь технических […]
339
Читать статью
Веб-дизайн
19.02.2021
Что такое мудборд в дизайне на конкретных примерах и как его создать
У вас было такое, что вы придумываете какую-то идею, представляете, как это будет выглядеть в действительности, но как только начинаете делиться идеей со знакомыми, каждый раз слышите: «О чем ты, черт возьми, говоришь?». Не волнуйтесь, есть один инструмент, который поможет решить эту проблему, и этот инструмент — мудборд (доска настроения). Что такое мудборд Мудборд — […]
286
Читать статью
Веб-дизайн
18.02.2021
Что такое веб-дизайн и чем занимается веб-дизайнер?
Определение веб-дизайна Веб-дизайн — это один из этапов разработки сайта. Сайты создаются для e-commerce (интернет-магазины), для услуг или для информационных блогов, но все, что связано с внешним видом и визуальной составляющей сайта, подпадает под понятие «веб-дизайн». Чтобы создать полноценно работающий сайт, вам необходимо знать языки программирования: Язык гипертекстовой разметки, состоящий из HTML-тегов для создания структуры […]
160
Читать статью
Веб-дизайн
14.03.2021
Figma — что это за программа и как она работает
Что такое Figma и для чего используется? Figma — это инструмент веб-дизайна, способный создавать: макеты; прототипы; интерактивную анимацию. Веб-разработчики используют Figma в качестве библиотеки компонентов системы дизайна. Figma контролирует актуальность рабочих версий макета, поддерживает функцию совместной работы, режим демонстрации и генерации кода. Figma — это редактор векторной графики для совместного проектирования интерфейсов, используемых в веб-разработке […]
59
Читать статью
Веб-дизайн
20.02.2021
UX-дизайн — что это такое и почему так важен для пользователя
UX-дизайн (от англ. user experience — «опыт пользователя») — это изучение потребностей и задач пользователей, когда мы говорим про их опыт взаимодействия с сайтом или приложением. UX это про то, когда вы пользуетесь сайтом и чувствуете, что все находится в нужном месте, вы не тратите много времени на поиск интересующей вас информации, и все ясно […]
361
Читать статью
Веб-дизайн
19.03.2021
Zero Block на Tilda — что это и как работает
Можно ли создать собственный дизайн на Tilda? Сервис Tilda многими воспринимается только в качестве обычного конструктора сайтов, на котором по-быстрому можно сложить сайт-визитку или незамысловатый лендинг. Что касается дизайнеров, то Tilda многие просто не воспринимают всерьез. Дизайн? Да, ну! О чем вы говорите? Какой может быть дизайн на конструкторе сайтов? Там стандартные, уже придуманные кем-то […]
61
Читать статью
Веб-дизайн
5.04.2021
Мокап – что это и зачем нужен в дизайне
Что такое мокап Мокап – это макет, с помощью которого заказчик может увидеть свой продукт в трехмерном изображении, то есть визуально представить и понять, как будет выглядеть готовый продукт в реальности. Обычно это файл в формате PSD, который заказчик может открыть у себя на компьютере либо телефоне и посмотреть, как будет выглядеть: логотип; дизайн фирменного […]
87
Читать статью
Веб-дизайн
9.04.2021
Что такое референсы и для чего они нужны
Что такое референсы Референсами называют фотографии, иллюстрации, картинки, рисунки, к которым обращается дизайнер, начиная новый проект. Это вспомогательный рабочий материал, который использует дизайнер, чтобы начать и настроиться на нужный лад. Для чего нужны референсы Задачи, которые в процессе работы решает дизайнер, вряд ли можно назвать уникальными. На 100% уникальных задач в современном мире осталось немного. […]
27
Читать статью
Веб-дизайн
4.03.2021
10 основных правил типографики в веб-дизайне
Что такое типографика Типографика является одним из важных элементов веб-дизайна. Она делает контент читаемым с помощью визуальной иерархии, правильно подобранных шрифтов и верстки текста. Плохая типографика может испортить впечатление пользователя о сайте, а с ростом популярности CSS и HTML она стала еще более важной. Как правильно отметил директор дизайнерского агентства Information Architects Оливер Райхенштайн: Веб-дизайн […]
265
Читать статью
Оставьте ваш комментарий