Веб-дизайн
6 марта 2021
750

Что такое брендбук и как он может помочь бизнесу?

Основы брендинга: руководство по созданию брендбука
Содержание:

Задумывались ли вы о том, хороша ли визуальная идентичность вашего бренда в интернете?

Суть брендинга в его уникальности, что делает узнаваемым продукт среди конкурентов, но владельцы малого и среднего бизнеса в потоке рутинных дел забывают про внешний вид своей компании, откладывая создание брендбука на потом.

Наличие брендбука позволит вам:

  • сэкономить деньги;
  • повысить вовлеченность;
  • привлечь больше клиентов;
  • повысить отдачу от маркетинговых инвестиций.

Что такое брендбук

Брендбук (или фирменный стиль) — это особый соус, который делает ваш бизнес отличным от любого другого бизнеса. Это то, как бизнес представляется публике и выделяет его в сознании потребителей.

Подобно тому, как каждому бизнесу нужна миссия и позиционирование, каждому бизнесу нужен брендбук. Проще говоря: идентичность бренда — это то, что видите вы, клиенты и потенциальные покупатели.

Каждый раз, когда вы создаете новый элемент визуального контента, вы обращаетесь к потенциальным клиентам. Будь то публикация в социальных сетях, продающее видео о продукте на YouTube или ваша новая торговая точка, вы передаете идентичность своего бренда, пропитанную вашими ценностями и видением.

Принцип оформления фасада с закрытой витриной супермаркета ПятёрочкаПринцип оформления фасада с закрытой витриной супермаркета Пятёрочка

Брендбук определеяет общую визуальную идентичность вашей организации в единую концепцию. Обычно это документ — PDF-файл или печатный буклет — который постоянно используется в качестве руководства дизайнерами для определения стандартов визуального стиля вашего бренда.

Брендбук корпорации по проектированию, производству, монтажу и обслуживанию промышленных и фермерских теплиц ИМПОТЭКБрендбук корпорации по проектированию, производству, монтажу и обслуживанию промышленных и фермерских теплиц ИМПОТЭК

Было бы легко, если бы существовал общепризнанный формат брендбуков, но это не так. Проще говоря, брендинг — это не универсальный сценарий.

Все зависит от того, на каком этапе находится ваша компания, насколько она велика, чего компания пытается достичь и что для нее важно.

При этом брендбуки обычно делятся на две части — идентичность (внешний вид вашего бренда) и активы (фактические элементы, составляющие этот внешний вид).

Освойте UX/UI веб-дизайн и зарабатывайте удаленно

Что включает в себя брендбук

Фирменный стиль включает видимые элементы, такие как:

  • Логотип бренда;
  • Набор определенных шрифтов;
  • Цветовая палитра бренда;
  • Стили иллюстраций и значков;
  • Стили и направление фотографии.

Логотип

Логотип компании — это наиболее заметный визуальный элемент, который будет заметен на всем:

  • на визитках;
  • на сайте;
  • на входной двери в офис

Брендбук не должен просто отображать логотип, он должен сообщать сотрудникам, где его можно и нельзя размещать, в каких цветах он может быть воспроизведен и насколько близко к другим элементам.

Логотип должен отображаться на всем, от мобильных устройств до рекламных щитов, поэтому важно включить правила минимального и максимального воспроизведения. Обычно логотипы делаются с помощью векторной веб-графики.

Учитывая его важность для бренда, основной упор здесь делается на то, чтобы логотип всегда был виден аудитории.

Примеры правильного и неправильного использования логотипа мобильного оператора МТСПримеры правильного и неправильного использования логотипа мобильного оператора МТС

Фирменные цвета

Размещение цветов бренда вашей компании в палитре и отображение того, какие цвета могут использоваться в каких ситуациях, гарантирует, что вся команда понимает, какие цвета и оттенки приемлемы, а какие — нет.

Фирменные цвета РостелекомФирменные цвета Ростелеком

Типографика

При обсуждении типографики важно определить шрифты, которые использует ваш бренд, и почему.

Например, если вы используете типографику для создания маркетинговых материалов, покажите примеры того, как это можно использовать, и объясните, почему это делается именно так.

Целесообразно включить примеры того, как макет работает во всех различных маркетинговых каналах, которые вы можете использовать.

Например, размещение буклета может отличаться от размещения письма на почту или страницы на вашем сайте.

Демонстрация этих различных сценариев с правилами, касающимися интерлиньяжа, сетки, длины предложений и того, как изображения взаимодействуют с текстом, цветом и другими визуальными элементами, обеспечивает более высокий уровень согласованности, независимо от того, что и кем создается.

Пример верстки текстовых блоков в брендбуке РостелекомПример верстки текстовых блоков в брендбуке Ростелеком

Миссия бренда

Заявление о миссии вашей компании является отправной точкой любого бренда и должно очень просто описывать, почему ваша компания существует, каковы ее цели и устремления, какие продукты или услуги она предоставляет и какие группы клиентов она надеется поддерживать.

Ценности бренда

Ценности, которыми обладает компания, должны поддерживать формулировку миссии и лежать в основе компании. Важно подумать о ключевых аспектах компании или о том, что ей дорого:

  • порядочность;
  • честность;
  • ответственность;
  • энтузиазм;
  • точность;
  • веселье.

Но не просто выбирайте их с потолка. Они будут различаться для каждой компании, и попытки модернизировать их будут очевидны, поскольку члены команды им не поверят и, следовательно, не будут чувствовать склонность поддерживать их при общении с клиентами.

Составьте краткий список ценностей и убедитесь, что вы понимаете, почему они важны для компании, чтобы сотрудники понимали, в каком направлении вы движетесь.

Тон голоса

  • Как ваша компания взаимодействует со своей командой и клиентами?
  • Это сугубо корпоративный или неформальный вид?
  • Вы шутите над собой?

Важно обозначить тон голоса бренда несколькими примерами, чтобы все члены команды могли взаимодействовать одинаково с клиентами и между со бой.

Отличным инструментом поддержки для членов команды (особенно для новичков) могло бы стать включение шаблонов общения с клиентами в переписке, по телефону или через рекламные материалы.

Онлайн-школа SkyEng общается с клиентами на заботливом языкеОнлайн-школа SkyEng общается с клиентами на заботливом языке

Причины, почему брендбук так важен

Должностная инструкция для сотрудников

Отсутствие руководства по дизайну бренда может подорвать имидж вашей компании, потому что каждый дизайнер и маркетолог, нанятый со стороны, будет воплощать в жизнь собственное творческое видение.

В результате вместо единого корпоративного стиля получится полный беспорядок, хотя разнообразие само по себе не так уж и плохо. Используя различную стилистику, вы вряд ли сможете создать сильный бренд и убедить своих клиентов в том, что вы лучший выбор на рынке.

К тому же брендбук станет незаменимым помощником для ваших новых сотрудников — этаким шаблоном, по которому они будут делать, например, макеты рекламных баннеров.

Пример письма для рассылки в маркетинговых материалах Альфа-БанкаПример письма для рассылки в маркетинговых материалах Альфа-Банка

Или предположим, что у вас большая команда и нет правил относительно того, какой шрифт или цвет использовать — каждый из этих членов команды будет рассылать письма в своем стиле и тоне, что означает, что каждый клиент получит совершенно разные впечатления.

Затем клиент будет переписываться и общаться с другим членом команды — скорее всего, он получит материалы в ином дизайне. В лучшем случае это будет казаться покупателю немного несвязным.

В худшем случае это может привести к недопониманию или разочарованию клиента, что может повлечь за собой уход клиента к конкурентам.

Так, прочитав рекомендации, содержащиеся в брендбуке, ваши сотрудники смогут легче понять какие шрифты, цветовую палитру и настроение использовать. Это экономит время, так как брендбук станет должностной инструкцией и регламентом, который нельзя нарушать.

Бренд без единого внешнего вида, ощущений и тона на самом деле вовсе не бренд. Каждый раз, когда вы взаимодействуете с клиентом, будь то лично, через сайт, когда вы передаете визитку, рассылаете письма по почте, вы хотите быть уверены, что у клиента правильное восприятие вашего продукта.

На самом базовом уровне это показывает, что как компания вы беспокоитесь о незначительных деталях и клиенты это отмечают для себя.

Освойте UX/UI веб-дизайн и зарабатывайте удаленно

Узнаваемость бренда

Подумайте обо всех продуктах, которые действительно важны для вас:

  • автомобили;
  • электроника;
  • доставка продуктов на дом;
  • приложения для такси;
  • товары для волос и красоты.

На что они похожи?

Какие цвета и палитру они используют на упаковке или в приложении? Какой у них логотип или слоган? Вы можете вспомнить мелодию, которую они используют в рекламных роликах?

Для своих фаворитов вы можете вспомнить хотя бы один или два из этих элементов.

Это называется «узнаваемость бренда», когда клиенты начинают ассоциировать определенные атрибуты с опытом, который вы создали, настолько, что они оттесняют все другие альтернативы, и ваш продукт прочно ассоциируется с этим опытом.

Это сложно создать, и на разработку уходит много времени, однако наличие руководящих принципов бренда позволяет этому процессу происходить быстрее.

Когда мы сталкиваемся с брендами Greenpeace, Сбербанк и Lacoste, мы вспоминаем сразу их брендовый цвет — зеленый Когда мы сталкиваемся с брендами Greenpeace, Сбербанк и Lacoste, мы вспоминаем сразу их брендовый цвет — зеленый

Бесплатный вебинар «Что такое брендбук и зачем он нужен бизнесу»

P.S.

Итак, брендбук — отличный ресурс, на который должны постоянно ссылаться все члены команды, независимо от того, как долго они работают. Организация семинаров бренда, которые держат компанию в центре внимания людей, также являются отличным способом заручиться поддержкой команды и реализовать сценарии, которые, возможно, не охватываются брендбуком.

По мере того как открываются новые рынки и компании стремятся удовлетворить эти потребности, бренд также должен видоизменяться и развиваться. Поэтому регулярное обновление брендбука — важный аспект. Такой процесс называется ребрендингом.

Создание сильного бренда — это беспрерывный процесс и с каждым новым днем вы должны больше уделять внимания улучшению брендбука. Это позволит выстраивать толпы лояльных клиентов, готовых покупать ваш продукт.

Как стать веб-дизайнером с нуля и работать удаленно на фрилансе
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-курс
Рекомендуемые статьи:
Веб-дизайн
14.07.2021
Прототип сайта — что это и зачем нужен
Каждый сайт должен продавать. Даже если речь идет о некоммерческом проекте, где нет прямого предложения «купи что-то», все равно посетитель «расплачивается» своим вниманием и временем, а приобретает необходимую информацию, развлечение, общение. Поэтому дизайн ресурса должен быть не просто «красивым» или «гармоничным», а еще и продающим. Прототип сайта — это «основа», на которой потом будет держаться […]
4304
Читать статью
Веб-дизайн
17.10.2021
Футер сайта — что это и зачем нужен
Сайты строятся по определенной логике и структуре. Это удобно и пользователям, которые привыкают к стандартной «логике» — например, большинство станет искать разделы меню вверху справа или слева, информацию о товарах в корзине на сайте интернет-магазина — справа в углу. Программистам тоже подобная стандартизация облегчает задачу создания сайта, верстки, а поисковые роботы и другие «искусственные интеллекты», […]
488
Читать статью
Веб-дизайн
14.03.2021
Figma — что это за программа и как она работает
Что такое Figma и для чего используется? Figma — это инструмент веб-дизайна, способный создавать: макеты; прототипы; интерактивную анимацию. Веб-разработчики используют Figma в качестве библиотеки компонентов системы дизайна. Figma контролирует актуальность рабочих версий макета, поддерживает функцию совместной работы, режим демонстрации и генерации кода. Figma — это редактор векторной графики для совместного проектирования интерфейсов, используемых в веб-разработке […]
1537
Читать статью
Веб-дизайн
11.07.2021
HEX-код что это и как работает для обозначения цветов
Работа с цветом — это основной инструмент графического и веб-дизайнера. Каждое приложение и сайт подразумевает использование собственных оттенков, даже если выбран максимально лаконичный стиль. На этапе создания макетов подсказки по выбору цветовой гаммы есть во многих редакторах, та же компания Adobe предлагает для своих продуктов основные виды гармоний: колесо; комплементарность; контраст; оттеночные «гибриды» и многое […]
3311
Читать статью
Веб-дизайн
15.02.2021
Краткое руководство, как стать веб-дизайнером с нуля
Часто ли вы задумываетесь о том, что могли бы улучшить дизайн посещаемых вами сайтов? Или, возможно, у вас уже есть личный блог, который вы активно ведете и заметили, что процесс проектирования и создания сайта вам очень импонирует. Если это так, и вы хорошо разбираетесь в деталях, обладаете талантом к креативу и творчеству, не боитесь технических […]
3909
Читать статью
Веб-дизайн
26.05.2021
Лучшие бесплатные и платные фотостоки (фотобанки)
Идеи для контента или готовые изображения и видео легко найти на фотостоках, а уникальные фото и видео с высоким качеством — в фотобанках. Среди сайтов нет четкого разделения, что такое фотобанк, а что такое фотосток. В этой статье примем их за синонимы. В фотобанке можно найти бесплатное изображение, в фотостоке — платное и наоборот. Одни […]
603
Читать статью
Веб-дизайн
7.06.2021
Адаптивный веб-дизайн сайта: что это и зачем нужен
В этой статье мы собираемся разобрать, что такое адаптивность сайта и ее важность в веб-дизайне и интернет-маркетинге. С ростом популярности Интернета многие компании начинают заявлять о своем онлайн-присутствии с помощью сайта или блога. Ежедневно запускается около тысячи интернет-ресурсов. И если раньше пользователи, чтобы заходить на сайты, использовали только настольные компьютеры со стандартным размером экрана, а […]
271
Читать статью
Веб-дизайн
20.02.2021
UX-дизайн — что это такое и почему так важен для пользователя
UX-дизайн (от англ. user experience — «опыт пользователя») — это изучение потребностей и задач пользователей, когда мы говорим про их опыт взаимодействия с сайтом или приложением. UX это про то, когда вы пользуетесь сайтом и чувствуете, что все находится в нужном месте, вы не тратите много времени на поиск интересующей вас информации, и все ясно […]
1156
Читать статью
Веб-дизайн
25.02.2021
Что такое модульная сетка в дизайне и зачем она нужна
Секрет успеха в любом виде дизайна зависит от того, как расположены все элементы друго относительно друга. В этом и есть смысл создания дизайн-макета сайта или приложения. Важной составляющей дизайна являются сетки. Они — основа всех макетов, инфографики и презентаций. Дизайн макета предполагает использование одной сетки или группы сеток, в зависимости от того, какая у вас […]
2274
Читать статью
Веб-дизайн
19.03.2021
Zero Block на Tilda — что это и как работает
Можно ли создать собственный дизайн на Tilda? Сервис Tilda многими воспринимается только в качестве обычного конструктора сайтов, на котором по-быстрому можно сложить сайт-визитку или незамысловатый лендинг. Что касается дизайнеров, то Tilda многие просто не воспринимают всерьез. Дизайн? Да, ну! О чем вы говорите? Какой может быть дизайн на конструкторе сайтов? Там стандартные, уже придуманные кем-то […]
1286
Читать статью
Веб-дизайн
24.10.2021
Меню сайта — что это и зачем нужно
Когда мы приходим в ресторан или кафе, официант кладет список блюд, напитков, десертов, соусов. Во многих магазинах ассортимент предлагается по каталогам, особенно если это не супермаркет, в котором человек сам должен сориентироваться и выбрать, что ему купить, а формат мини-маркета. Меню сайта, как в ресторане и магазине, помогает посетителю выбирать «блюдо»: переходить из одного раздела […]
220
Читать статью
Веб-дизайн
18.02.2021
Что такое веб-дизайн и чем занимается веб-дизайнер?
Определение веб-дизайна Веб-дизайн — это один из этапов разработки сайта. Сайты создаются для e-commerce (интернет-магазины), для услуг или для информационных блогов, но все, что связано с внешним видом и визуальной составляющей сайта, подпадает под понятие «веб-дизайн». Чтобы создать полноценно работающий сайт, вам необходимо знать языки программирования: Язык гипертекстовой разметки, состоящий из HTML-тегов для создания структуры […]
1500
Читать статью
Оставьте ваш комментарий